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手作りパン①ふりかえり

モチモチトーストミックス粉の袋裏に書かれた通りにドライイーストを入れたつもりだったけど、小さじ1=5グラムと調べたら出てきたので、×2の10グラム混ぜたのはもしかして多かったのかもしれない。
一日経ったパンのイースト臭が強くて「あれ?もしかしたら多かった?」と思って調べてみたらどうやらそのようで

小さじと書いてあったらグラム換算しないでさじを使えば良いのね。。。

このイースト臭が苦手で天然酵母のパンを焼こうとしたのだと思い出した。

あのときのパンは今思うとミラクルが重なったパンだったんだけど、自分で酵母を育てるとかコールドスタートとか冷蔵庫発酵とか湯種とか今となっては常識でも、14年前はネットにしかなかった情報を斜め読みしてた私が作ったの常識破りの仕込み方だったんだなぁ。

しかも蓋付きの食パン型だったけど最初は蓋閉めるつもりじゃなかったのに、いざ焼こうって時になんだか蓋閉めないとイケナイような気になっちゃって大惨事を引き起こしたしwww

時を戻そう ( ノД`)シクシク…


アレはなんでかって言ったら普通のオーブンで焼いたのになんだかウォーターオーブンを使う気になっていて、硬めの仕上がりになるって感想が多かったので蓋を閉めたら大丈夫なんじゃ?という考えがフと頭をよぎったからかも。
こういううっかりを引き起こす持病持ちなものだから家事は出来ても外に働きには出れないんだよね~。

ほぼ一から始めたパン作りは小さじの計量と蓋を閉めてしまった事以外はおおむねOKだったような気がする。
家族も美味しいと食べて一日で無くなったし、なにより商品名モチモチトーストの名前の通りに次の日のトーストも美味しかったし、娘のお昼に玉子サンドで持たせても美味しかったと言ってたので作る楽しみでどん底だったけど、食べる楽しみは合格。

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