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道具を選ぶ

パンを焼こうって気持ちになったはいいが、最終的に何でパンを焼くべきか?という道具の選択で結構悩んでたりする。ホームベーカリーは処分してしまったのでどれかを決めてからじゃないと準備が出来ない。

我が家にはパンを焼く手段としてガス火で無水鍋コンベクションオーブンウォーターオーブンのヘルシオ3種類もある。

トースターの買い替えのタイミングでコンベクションオーブンにもなるタイプにし、電子レンジの買い替えでヘルシオとたまたまバージョンアップが重なり、焼き物をそんなにするわけでも無いのにだだ被りしたのだが、ドライオーブンと水で焼くオーブンとで種類が違うのでいいかーと。

私は地粉で固いパン、所謂リーンなパンを焼こうと思ってるのでソレにはヘルシオのウォーターオーブンが合いそうだな~と最終目標にしたけど、また一からパンつくりに挑戦しようとしてるので道のりは長いかもな。

そんな私がまず挑戦しようと思ってるのが炊飯器www

万能調理器炊飯器。蒸しパンっぽい仕上がりになるのは前にも一回作ったことあるので想像はつくけど、粉と戯れるのはここからぐらいが丁度いいかなー。

普通にパン作り用で売ってる粉とレシピでやりゃぁいいじゃんかって話なんだけど、お店で売ってる物はお店で買った方がいいと思ってるので、地粉と米粉を使ってパンを作りたいのです。

以前パン作りをしていた時はホームベーカリーだけどオプションで酵母育てたり、燻製でベーコン作ったりのところまでは行ったので、いろいろと思い出しながらやってみよう。

趣味を探すなんて出歩くのが難しい私には習い事も難しく、今は食べることしか楽しみが無いのでその前段階の作るを楽しもう、しかも自分の行動範囲内で手に入るモノで工夫するということを基本にやってこうかな。

今はスーパーに行くたびに天然酵母を起こそうかな?とノンオイルの干しブドウを探すのも楽しいです。それぞれの説明書引っ張り出してきてパンをどうやって焼くのかネットでの情報収集も併用して考えてる時間は好きかも。

今日はPCから更新してるけど圧倒的に楽だわー。ココの操作も慣れないとなー。

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