見出し画像

米粉は炊飯器|youtube

米粉ミックスはどうやってパンにしようかな?

なんとなーく米粉って炊飯器と愛称が良さそうなwwwと動画を探してみる


そして、なんと米粉も使わずに生米からパンを作っている人までいる。
てか、米をふやかして砕いてこねるという、この発想はほぼ餅と同じであるからして、道明寺粉だともっと簡単に作れそうな気がするし、残りご飯でも多分イケルと思うしご飯の方が一回火が通ってα化してる分ふっくらしそうな気がする。↓

。そして炊飯器の工程でパンが焼けるということは、ガスコンロと無水鍋でも焼けるってことではないのかな?と米粉パンを作りたくなってきた。

次のパンは無水鍋とガスコンロのご飯モードで米粉パンに決定。煮るわけではないので焦げないかが心配だけど、無水鍋なら途中で天地返せばなんとかなるか?
炊飯器で一回試した方がいいかな?どうするかな。。。

↑って下書きを書いといたら炊飯器壊れました、アハハ😅マーマレード入りの紅茶ケーキを焼いたらマーマレードが焦げついて内釜が剥がれた😭
ウチの炊飯器、製造から7年経っていて内釜のコーティングは長持ちした方だけど、内釜って高いねー、炊飯器を買い替えた方が安い。

イヤこの際思い切って炊飯器は無くしてもいいかな?って娘に聞いてみたら「あーたの居ない時にはどうやってご飯炊くんだ?」って言われたので、鍋とガスコンロ(と言っても火加減はご飯モードスイッチ押すだけ)での炊き方を娘にマスターさせてから考えるかなぁ。。。18歳になるムスメ子、炊飯器以外でも米を炊く🍚方法は覚えておいて損はないでしょう。

コストコオンラインを見ていたら1万以下でアイリスオーヤマ炊飯器シロカホームベーカリーがあり、二台とも買っても検討中のパン焼き機能つき炊飯器とあんまりお値段変わらないからコストコオンラインで注文だ。クリスマス過ぎたからコストコも落ち着いてるけどホームベーカリーはオンライン限定販売らしいからまとめて注文だぃ。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?