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米粉100%パン|アーカイブ

米粉100%パン 2010年12月17日22:14 mixiアーカイブ

やってみました、100%。
マジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン http://cookpad.com/recipe/325352
のレシピで、ご飯を熱湯でおかゆにしてみました。
甘酒酵母がやっと発酵し出したので、米には米の酵母と少し酵母液も入れてみたりして。
これを小麦粉入れて前種を作っていけば、グルテンの入ってない米粉でも、もっとパンらしくなるかも。
こねをしっかりやったらば、なんか餅をついてるみたいになっちゃった。
途中までイイ感じに膨らんでたと思ったのに、焼きあがり小っさ💦
しまった!!一次発酵の時にパンケース出すの忘れて、ガス抜きされちまった!!ま 思ったよりもしっかりパン状になってますな。
リッツ大に切り分けて、端っこを試食してみる。
切り分けてる感じはかまぼこに似てるかも。
む~冷たいからかな、なんだかボソボソする。
トーストしたら、カリカリの食感になるかな?
形はパンだけど、食べた感じはお餅みたいな。
おかゆ種で、パンらしくはなるってことが確認出来たからもういっかな。
そして 只今冷蔵庫発酵で食パン3斤分、仕込中。
毎朝一斤じゃ足りないので、時間のある時に手ごねで多めに作っとかないと。

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確か米粉100%のパンを作ったのはこの一回キリだったなぁ。

当時は宮城に住んでいて米粉が手に入りやすかったり、農家のお母さんたちがレシピ考えたりする環境だったので米粉パンは作り安かったです。

初めて米粉パンを作ってから一週間で糊化させて米粉100%パンを作ってるの、凝り性だなぁ自分、今はもうできないなぁ。

米粉ミックス粉もこの間OKストアで買ってきてるからモチモチトーストミックス粉が無くなったら次は米粉パンを焼きます。
以前はグルテン添加の米粉を使っていたけどOKストアで買ってきた米粉ミックスはグルテンフリーで増粘剤添加なので多分また使い勝手が違うなぁ。

初米粉パン2010年12月11日14:41 mixiアーカイブ
食べちゃったので、写真はないのですが。。。
てか 写真取っても 何の変哲も無い普通の食パンだしね
レシピはみどりの米粉http://www.ja-midorino.or.jp/product/rice07.html付属のホームベーカリー用で作りました。
🍞ホームベーカリーで作る米粉食パン
①グルテン入り米粉 280g(米粉224g+グルテン56g)きび糖 20g 塩4g スキムミルク6g バター20g
②水(冬場は35度くらいのぬるま湯で)210g~224g
③ドライイースト 4g
★フランスパン風に焼くのなら砂糖を15gにして、バターの代わりに紅花油やオリーブオイルを5ccぐらい入れる。
のレシピだったのですが、ぬるま湯210g、有塩バター20gで作ってみました。
作り方も書いてあったのですが、ウチのホームベーカリーは水・粉など・イーストの順番に入れるので、その辺はそれぞれ臨機応変に~。
ミックス粉に米粉を混ぜて焼いてみていたのですが、発酵温度のことをすっかり忘れていて、冷水を入れてちょっと重めなパンが続いてしまったので今回は溶かしバターにぬるま湯で仕込みました。

米粉パンは二次発酵がいらないので、クッキーパスタ生地コースでしっかりコネコネした後、早焼きコース・焼き色薄めで設定、2時間ちょっとで焼きあがりました。
ちょっと遅めの昼ごはんだったので、一斤を豪快に十字切りの4等分にして、それぞれ焼き立てを千切って食べるワイルドさ。外はカリカリ、中はもっちりふんわり 幸せです。
米粉45gでお茶碗一杯分ぐらいってことは、パン一斤(280g)で6杯ちょっとになるわけだから、食べ応えも結構なモンです。

菅原商店のパン用米粉ミックス 1kg600円
http://www.sugawara-komeko.net/whatskomeko/chuumoku.htm
と相当迷ったんですが、スキムミルクとか家にあるので、とりあえず今回はみどりの米粉グルテン入り500g330円のお手軽さと調味料を加減出来るところに惹かれ、試してみました。
こちらのおかみさんブログに気になるケーク・サレを発見目
http://blog.keiko-komeko.boo.jp/?eid=1051305

みどりの米粉にはパン以外にもういろう、ミルク餅、ブラマンジェ、ニラジャガ餅、かき揚げ、チーズケーキのレシピが付いてます。

そうそうホワイトソースも米粉で作るとサラっとして美味しいんですよね。
農協の収穫祭で試食したシチューが、とっても美味しかったです。米粉パンは給食でも出てるしときどき買ってもいたのですが、お家で作れるんならそれに越したこたぁないね。

発酵の仕方もドラーイーストを使うよりも、もしかしたら酒種酵母の方が米粉に合いそうな気がします。天然酵母だと砂糖もバターも使わないし。
酒種酵母で米粉パン 楽しみだ。

今 注目してるのが米粉とバイオ燃料なきーちでした。
PS 今話題のGOPANでなくとも、炊飯器でパンが焼ける記事を発見
食パンが2時間でできる! 早焼きお釜パンhttp://allabout.co.jp/gm/gc/187622/
これは米粉パンに最適じゃないっすか!!強力粉をパン用米粉にするだけだわね。

やっぱりココに落ち着くのか、早焼きお釜パン🍞
でも当時の私がなぜ炊飯器が最適と思ったかがもうワカラナイっていう。

地粉と米粉のパン作りって、しかし、なかなかにマイナーな趣味なのかもしれないなぁ。

今米粉パンで情報収集してみるとグルテンフリーという付加価値が付いてるのね、なるほどねー。
私が作った糊化方式以外で米粉100%のパンを作るとなると酵母起こして元種作るやり方になるから手間暇もかかりそうだな。

地粉パンの次の米粉パン作りの目標はその辺にしてみよう。


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