極うま!牛もも肉のさっぱりたたき
お好みの薬味をたっぷり乗せて♡
しっとり肉の旨みが美味しい、ポン酢でさっぱりとした味つきの
たたきです。
見栄えもいいので、簡単だということを内緒でおもてなしすれば、
女子力が高い印象を与えられるかも?
おつまみにも最適!作っているうちにつまみぐいが止まりません。
●材料●
・牛もも肉 (塊)500g
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…5g(お肉の1パーセントの塩)
・こしょう…お好みで
焼き用
・オリーブオイル…大さじ1
トッピング
・ネギ、みょうが、カイワレなどお好みの香味野菜
【A】
・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1
・ポン酢しょうゆ…大さじ3
⑴ 牛肉は冷蔵庫から出して、オリーブオイル、塩、こしょうをふって手で軽くすり込んでポリ袋に入れて30分くらい常温に戻しておきます。
☆常温に戻しておくと、均一に火が通り美味しく仕上がります。
⑵ Aの材料は混ぜ合わせておきます。
⑶ フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱したら、牛肉を入れて全ての面を約1分ずつ焼きます。
⑷ 混ぜておいた【A】を加えて、ふたをして弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにします。
⑸ ⑷を汁ごとポリ袋に入れて、氷水に入れて冷まします。
⑹ 冷えたら食べやすい厚さにスライスして、お好みの野菜や薬味を乗せて完成です。
フライパンで10分でできる手軽さも魅力。
やわらかくって、薬味のアクセントが食欲をそそりますね。
【レシピのワンポイント】塊肉は最初から食べやすい大きさにカットしてから調理すると、
食べる時も切り分けやすいです。
お好みで下味に擦りおろしたニンニクや生姜を入れても美味しいですよ。
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