
ほうれん草のピーナッツバター和え
胡麻和えのごまの代わりにピーナッツバターを使ったコクと旨味がクセになる美味しさです。一度作ると胡麻和えに戻れなくなります。
コクのある甘さの野菜の副菜!
ピーナッツバターは甘くてお子さまも好きなので
野菜嫌いのお子さまにも♡♡
●材料●
・ほうれん草…一束
・ピーナッツバター…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2分の1
⑴ ほうれん草は5センチ幅にカットします。
⑵ 沸騰したお湯に塩大さじ1を入れて、ほうれん草を1分ほど茹でます。
⑶ ザル上げして冷水でさっと冷ましたら、水気をしっかりと切ります。
⑷ 耐熱ボウルにピーナッツバターを入れて10秒くらい加熱して
柔らかくします。
⑸ ⑷にしょうゆを加えて混ぜ合わせます。
⑹ ⑸に水気を絞ったほうれん草を加えて混ぜ合わせて完成です。
【レシピのワンポイント】無糖のピーナッツバターを使うときは
砂糖を小さじ1加えます。
しょうゆの代わりに味噌を使っても美味しいですよ。
冷めても美味しいので、お弁当の副菜にもいいですね!
最近、旬のほうれん草は甘いですが、
独特の風味でまだまだ苦手なお子様も多いです。
ピーナツバターで和えて食べやすくしてみてください♪