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お野菜いっぱい。牛肉のチャプチェ

甘辛い牛肉と、ごま油の香りが春雨にしっかり絡んで
旨味たっぷりな韓国風おかず。
難しそうに見えるけど、思いのほか簡単なので、
カラフルなお野菜をたっぷり使っておうちごはんの定番に
してみてください。

コチュジャンを控えれば子供も喜ぶ栄養たっぷりおかずにも。

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●材料●
・牛細切れ肉 200g
・緑豆春雨 100g
・ほうれん草 2分の1束
・しいたけ 2枚
・ニンジン 4分の1本
・玉ねぎ 4分の1個
・赤パプリカ 4分の1個
・ネギ 10センチ
・生姜 1かけ(10g)
・ごま油 大さじ1
・塩、こしょう お好みで
・白ごま、糸唐辛子 お好みで

A
しょうゆ 大さじ3
きび砂糖、オイスターソース 各大さじ1
コチュジャン 小さじ2

⑴ 春雨は表示時間通りに茹でて、水でさっと粗熱を取ったら、ザル上げして食べやすい長さに切ります。

⑵ ほうれん草は5センチ幅にカット、しいたけはスライス、にんじんは千切り、玉ねぎはスライス、パプリカは千切り、ねぎ、生姜はみじん切りにします。

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⑶ ボウルにAの材料を混ぜ合わせておきます。

⑷ フライパンに、ごま油とネギ、生姜を入れて火にかけます。

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⑸ 生姜のいい香りがしてきたら、牛肉、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。

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⑹ 牛肉の色が変わってきたら、しいたけ、春雨、パプリカを入れて混ぜながら炒めます。

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⑺ 野菜がしんなりしてきたら、⑶の合わせ調味料、ほうれ草を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。

⑻ お好みで、白ごま、糸唐辛子をトッピングして完成です。

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【レシピのワンポイント】
春雨の代わりに糸こんにゃくを使うとヘルシーにできます。
糖質を気にする方やダイエット中の方は、お試しくださいね!
豚肉を使用してももちろん美味しく☆

チャプチェというのは、色々な材料を千切りに細かく切ったという意味があるようです。ご家庭にあるお野菜とお肉で簡単に作れてしまう炒めもの。
春雨にお肉と野菜の旨味もぎゅっと詰まって、ひとくち食べると
くせになる味わいです。ごま油の香りがたまりませんね。


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