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ルーを使わない。簡単すぎるホワイトシチュー。

寒い日には食べたくなるお野菜ごろごろホワイトシチュー。
ルーがなくても作れる!
片栗粉を使ったダマにならない簡単ヘルシーシチューをご紹介。
お野菜とお肉があれば、思い立ってすぐに出来ちゃうのが嬉しいですね♪

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●材料●
・カットもも肉 200g
・たまねぎ 2分の1
・にんじん 2分の1
・長芋(またはじゃがいも) 100g
・ほうれん草 2分の1束
・バター 20g (オリーブオイル大さじ1でもOK)
〇スープ〇
・牛乳 300cc (50㏄は片栗粉を溶かす用)
・水 100cc
・コンソメキューブ 1個
・塩 小さじ2分の1
・片栗粉 大さじ1
・塩・こしょう 適量

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⑴ たまねぎはスライスします。人参は乱切り、
長芋も皮をむいて乱切り、ほうれん草は3センチ幅にカットします。

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⑵ 厚手の鍋にバターを入れて、たまねぎ、人参、長芋、
塩を加えて炒めます。(塩を加えるとお野菜から水分が出て火が通るのが早くなりますよ)

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⑶ 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えて炒めます。

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⑷ 水100ccとコンソメを加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。
50ccの牛乳に片栗粉を溶いておきます。

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⑸ 野菜が柔らかくなったら、250ccの牛乳を加えて煮立つ手前で、
ほうれん草と牛乳で溶いた片栗粉を入れて塩、こしょうで味を調えます。

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ほどよくとろみがつけば完成です。
長芋のほくほく食感がまろやかなホワイトシチューによく合います。
はふはふ言いながら食べたいあったかメニュー。


小麦粉を使わず、片栗粉でとろみをつけると誰でも失敗なしで
ホワイトシチューができます。

【レシピのワンポイント】
牛乳の代わりに豆乳を使ってもヘルシーで美味しいです。
ほうれん草の代わりにブロッコリーなどお好みの緑の野菜を使っても☆
片栗粉を大さじ1増やすと濃厚になってそのままグラタンやドリアにしても美味しいです。

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