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まるごとトマトの炊き込みごはん

材料を入れて炊くだけ☆
トマトをまるごと使った、シンプルで旨みがたっぷりのごはん。

トマトのグルタミン酸ツナのイノシン酸のうま味の相乗効果。
抗酸化作用をもつトマトのリコピンは油に溶けやすく、加熱することで吸収率が3~4倍にupします。
「ツナ缶」は高たんぱく質で、EPAやDHAなど魚に多い質の良い油を含むので油ごと使いましょう。

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●材料●
・ トマト…1個(200gくらい)
・ ツナ缶…1缶
・ 白だし…大さじ1
・ 塩…小さじ4分の1
・ 米…2合
・ 水…360cc

⑴ お米はさっとお水を2回変えて洗ったら、ザル上げしておきます。

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⑵ トマトは皮ごと乱切りにします。

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⑶ 炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。
(30分ほど浸水させてから炊くとふっくら仕上がりますよ)
鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。

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⑷ 炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。

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白だしの上品なうま味とトマトの酸味もとっても魅力的。
和食にも洋食にも合うのでいろいろなシーンで使えるレシピです。

【レシピのワンポイント】
トマトの皮から旨みが出るので皮ごと使いましょう。
お好みで仕上げにブラックペッパーを振ったり、タバスコも合いますよ‼︎
ツナの代わりにソーセージやベーコン40gくらいを入れても美味しいですよ。

魚は毎日食べたい食材の1つですが、なかなかとりいれることが難しいのではないでしょうか。そんな時に便利なのが「ツナ缶」!おうちに常備がおすすめです。

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