マガジンのカバー画像

なぎさなおこのフードクリニック

37
【毎週月曜日 朝8:00配信】 こんな料理を教えて欲しい。こんな料理の悩みを解決してほしい。 こんな場面にぴったりなレシピを教えてほしい。など 人生を彩るレシピをお伝えします。 …
運営しているクリエイター

#レシピ

すっぱくて、辛いのが食べたくなる季節に

さっと煮込むだけで手軽に。 すっぱくてちょっと辛いサンラータン風スープはクセになる味わい…

知っておきたい、無限もやし

あと1品欲しいときに、もやしとキムチで抜群のおつまみに‼︎ おかわりが止まりません。 飲み…

暑い日に食べたくなるほかほかスープ

ぷるぷるホルモンとネギと豆腐で。 具はつまみに取り出して食べて、最後のスープは食事や飲ん…

黄金色に色付けてさくさくに。チーズ香るミラノ風カツレツ

米粉を使ってサクサク仕上げ。たっぷりの油で揚げ焼きにします。 レモンを絞ってさっぱりと食…

ワインのお供に!あまいあまいカブと生ハム

6−8月は青森県内では野辺地町の「葉付き小カブ」が美味しい季節です。ジューシーでフルーツ…

ピーマン嫌い撃退!!ピーマンと豚肉の味噌昆布炒め

塩昆布を使ったうまみたっぷりの、ささっとできる炒め物。 味噌と昆布で、ピーマンの苦味やク…

コミック版♡なぎさなおこの『青森おうちゴハン』 その5

漫画を読んで作ると簡単! サビニャくんと青森のおいしい食材を使って手軽なおうちごはんを紹介していきます。 かなぶーさんのかわいい漫画とともに不定期で更新しますので、 いつものレシピ投稿と共にお楽しみくださいね! 第5回目は・・・ ~津軽のおばあちゃんの味。焼きナスのずんだ和え~ 夏には冷やしていただきたい、なつかしの優しいお味。 みずみずしい夏のなすにぴったり。 枝豆が旬の時期に♡ とろりとした焼きナスの食感と、あまじょっぱいずんだ餡のコラボ。 初めてなのに、なんだか落ち

らくうま♡切り干し大根の中華サラダ

切り干し大根=煮物と思っている方にぜひ食べていただきたい、食感が楽しいサラダ。キクラゲと…

給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。

八戸じゃじゃ麺。 大人になって、本場のジャージャー麺がこれじゃないことを知ったけど、 や…

我が家の定番☆れんこんのおかかきんぴら

「冷凍もできる簡単作り置きおかず」を教えてくださいという リクエストを頂きました。 ので、…

だし香る冷めても美味しい塩唐揚げ

白だしを使って、冷たい油から揚げるしっとりジューシーな唐揚げです。 「高校生活の始まった…

ほっとする味。ツナとひじきと切り干し大根の炊き込みご飯

忙しくて、あれもこれもおかずを作っていられない日に。 ちょっと楽したいけど、栄養バランス…

誰でもできる、ふわふわしっとりフレンチトーストの作り方

パンにしっかりとたまご液を染み込ませることで、しっとりふわふわで 贅沢なフレンチトースト…

りんごの酸味と甘味が絶妙で、クセになる。肉巻きりんごの照り焼き

今回は、りんごを使ったお酒に合うおつまみを教えて欲しいというリクエストをいただきました。 お酒・・・と一口にいっても、ビール、ワイン、日本酒、焼酎・・・といろいろあるので悩んだのですが、今回は私の大好きなビールに合わせたりんごのおつまみにしてみました。 青森に住んでいると、りんごは買うものではなくもらうもの。一度にたくさんいただくとそのまま食べるだけでなくアップルパイにしたりジャムにしたり。それでもまだまだたくさんある時にぜひ作っていただきたい。 りんごに豚肉の旨味がこれで