見出し画像

らくうま♡切り干し大根の中華サラダ


切り干し大根=煮物と思っている方にぜひ食べていただきたい、食感が楽しいサラダ。キクラゲとごま油で中華風に。
そのまま食べても美味しいですがアレンジで鶏ハムや、豚しゃぶと合わせても美味しいですよ。

画像1

●材料● 常備菜にもちょうどいいたっぷりめのレシピです。
・切り干し大根…60g
・キクラゲ…5g
・人参1...1/2
・パプリカ(赤・黄)各4分の1個
・もやし…1/2袋

(中華ドレッシング)
・ごま油…大さじ1
・酢…30cc
・しょうゆ…45cc
・砂糖…大さじ1

⑴ 切り干し大根、キクラゲをたっぷりのぬるま湯に入れて15分くらい戻したら、 手で軽くもむようにサッと洗いザルにあげます。キクラゲは千切りにします。

画像2

⑵ 人参、パプリカは千切りにします。もやしは沸騰したお湯に入れてさっと1分くらい茹でてザル揚げしてさっと水をかけて冷ましたら水気を絞ります。

画像3

⑶ ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

画像4

⑷ ⑶に、水気を絞った⑴、もやし、⑵の千切りにした野菜を入れて混ぜ合わせて完成です。

画像5

画像6

【レシピのポイント】お好みで、白ごまなどを加えても美味しいですよ。ドレッシングを作るのが面倒な時は市販の中華ドレッシングや、冷やし中華のタレを使うと手軽にできます。

なぎさなおこのWebサイトです。
活動をご覧になりたい方、お仕事依頼、お問い合わせはこちらから
https://nagisanaoko.com/☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

作ってみたら、SNSで
#なぎさレシピ  #なぎさラジオ
とつけて投稿してください!
なぎさなおこのSNSや番組内でもご紹介させていただきます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

★このレシピはなぎさラジオでもご紹介しております。
レシピ以外の楽しいお話も聞けますのでぜひご視聴くださいね。

【番組名】なぎさなおこのフードクリニック
【配信日】毎週月曜日12:00配信
【視聴方法】下記のいずれかでご視聴ください。
Instagramではいつでも好きなタイミングで聴くことができます♪

▼Instagramをフォローし投稿を確認する
アカウント nagisanaoko
【Instagram URL】 https://www.instagram.com/nagisanaoko/

▼各種音声配信サービスに登録し利用する
対応サービス
【Anchorで聴く】https://anchor.fm/nagisanaoko


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?