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【レトルトカレー#10】滋養たっぷり辛口カレー!ビーフ・ナハリ


ご覧いただき、ありがとうございます!
今日紹介するのは、渡辺玲監修 KING CURRY「ビーフ・ナハリ」です。

ハナリ?ハラリ?ヒラリ?

いえ、「ナハリ」です。
あまり聞き慣れないですが「ニハリ」がメジャーな呼び方のようです。

ニハリとは、牛肉や山羊肉などの骨つき肉をスパイスと合わせてじっくり煮込む料理で、イスラム教徒の方に食べられているんだそう。
ロティ(パン)と食べるのが一般的であることから、カレーよりもシチューに近い食べ物だと言えます。

好奇心がくすぐられるビーフ・ナハリ。
さっそく、レビューしていきます!

パッケージ

先日に引きつづき、左上には渡辺玲さん。
何度見てもシュール。

化学調味料は不使用。
特製ガラムマサラ小袋入り。

滋養たっぷりな辛口ビーフカレーのようです。

ビーフ・ナハリの説明が書いてありました。

秘伝のスパイスで仕上げた深い味わい、じっくり煮込んだ牛肉のとろけるおいしさ。門外不出のレシピによる究極のビーフカレー(ニハリとも呼ばれます)。

そして、食べ方も。

特製ガラムマサラ小袋は食べる直前にふりかけてお召し上がりください。(辛みが強いので加減してお使いください。)

辛いのが苦手な人は要注意です。

原材料・栄養成分

スパイスがたくさん。滋養がつきそうです。

カロリーは499kcalと高め!そして脂質は41.1g。
油を食べるカレーと言われるのもわかります。

ダイエット中だと抵抗感があるかも。

実食レビュー

予想はしていたけど油の量がすごい!

特製ガラムマサラ。

牛肉は大きいのが1個、小さいのが5個くらい。
目立った具材はこれだけで、固形のスパイスもなし。

まずはガラムマサラなしで一口。

スパイスが効いていておいしい!!
唐辛子が油のおかげでマイルドに感じます。

牛肉は脂身がいっぱいで、ほんとにプルンプルン。
トロトロではなくプルンプルンなのが豚肉との違い。

続いて、特製ガラムマサラを入れて一口。

辛味がほぼないので大きな違いはありません。
が、味に深みが出るので、入れたほうがオススメ!

見た目はオイリーでしたが、ペロリ完食。
ごちそうさまでした。

少し動くと汗が……これがスパイスのチカラです。


ちなみに今回はロティがなかったので、全粒粉パンといっしょに食べました。

成城石井のパンで、素朴な味がとてもおいしいです。
少しボソッとした食感がニハリとよく合います。

ロティがないときは参考にしてみてください。


味の指標

塩味:★★★★☆
辛味:★★★★☆
甘味:★★☆☆☆
酸味:★★★☆☆
旨味:★★★★☆

まとめ

商品名▶︎ビーフ・ナハリ
監修▶︎渡辺玲
製造所▶︎マルタフードシステム株式会社
販売者▶︎合同会社36チャンバーズ・オブ・スパイス
購入先▶︎36cosオンラインストア
取扱店舗▶︎スーパーマーケット成城石井
価格▶︎オンラインストア:5個セット3500円(税込)
   スーパーマーケット成城石井:単品754円(税込)
内容量▶︎230.5g(カレー230g、別添スパイス5g)
カロリー▶︎499kcal


・ナハリとはニハリともいう煮込み料理!
・スパイス伝道師「渡辺玲」自慢の商品!
・化学調味料不使用!


ビーフ・ナハリ以外も食べてみたい人には、web限定の「ビーフ&マトンセット」がおすすめ!

3600円(税込)で購入できます。

5,000円以上で送料無料なので、この機会にいろんなカレーを食べてみてはいかがでしょうか?

わたしはこのセットと合わせて合計11個のカレーをまとめ買いしました。全てレビューしていくので、ぜひ今後も読んでいただけると嬉しいです!

それでは!

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