きょうの料理 メンチカツを初めて作ってみよう
なんでコロッケはおやつと言われるんだ!
すんません
ナガツキです
初手安定のボヤキでございます🤣
いやこんなことを何故いうかって言うとね
今日の朝 Radio talkでも話したんですが
(下のリンククリックして再生ボタン押せば一発聞けます😀)
うちの妻、いやワイフがね
「コロッケはおやつであっておかずじゃない」
とかいうんですよ
え~そんなことないよって思ったのは私だけ何でしょうか😅
そして今日リクエストされたのは
「メンチカツ」
これもコロッケみたいなもんですが
おやつじゃないんだ・・・😅
まぁ文句行ってもしょうがないのでやってきましょ😆
材料
合いびき肉 250g
玉ねぎ 中ぐらいの2個
にんじん めんどいので1本
衣用のパン粉 適量
揚げ油 適量
醤油やソース 適量
A
卵 一個
おろしにんにく チューブで1㎝分
酒 小さじ2
塩こしょう 小さじ2(感覚です😅)
B
卵 1個
小麦粉 大さじ4
水 大さじ2
皆さんご存知かと思います
参考レシピのやつをまんま書いてるだけですが
野菜の分量だけ違うんですよ😆
だって三分の一とか何グラムとかめんどくて😅😅
あまらせて冷蔵庫入れといて
気づいたら腐ってましたなんてことより
うちはまんま使うことにしてます🤣
ちゃんとレシピやら料理投稿している皆様
ほんとすんません😅😅
1.レッツブンブン!!(野菜をみじん切りにします)
さてさて野菜をすべてみじん切りというか
ペーストに近い状態までもってきます
そんなときこと、うちのひみつ道具
「ぶんぶんチョッパー」様
ぶっこみ何度も引っ張ります🥰
これ最高!神!まじパネェ!!
何回か引いただけですぐみじん切りというか
ペーストっぽくなるのだ!
これがぶんぶんチョッパーの力だ!
ハンバーグとかの下地作りも怖くない😂
2.混ぜましょう
ボールに玉ねぎ、人参ぶっこみ
Aの卵、にんにくチューブ
塩コショウ、酒入れて混ぜます
え?緩くないこれ?
タネがハンバーグよりゆるいんですけど😅😅
もう失敗の匂いがしてきました😅
3.成形してきましょ
こっから成形するんですが
ハンバーグとおんなじ片手から片手へと
パンパン投げつけます
こんな感じで空気を抜いて成形します
大体6個ぐらいできますね
これまたゆるくてバットに
乗せるときは恐る恐るでしたよ😅😅
そっから冷蔵庫でひき肉の油脂を固めるため
40分程度冷やしておきます🥰
冷蔵庫の中身見えちゃうのは少し
恥ずかしいっす😂😂
5.さて衣つけましょ
バッター液作ります
なにやらサイトによると
バッター液にタネつけてパン粉
つけたほうがパン粉の付きがよいみたい!
ボウルにBの調味料
卵、小麦粉、水を手で混ぜろと
書かれてましたが
菜箸で混ぜて固くなりましたとさ🤣🤣
やべぇ水入れて粘度下げるぞ
粘土はすくって液がさらりと垂れる程度に
なれば完成です😆
ちゃんとレシピは見ましょうね😅
もう一つのボールには
パン粉用意しといてくださいね🤣🤣
さてバッター液出来たら左手でつけまして
右手でパン粉つけましょ
あらすごい!テキパキやれますね
少し形整えたら油で揚げます🥰
6.レッツフライタイム🤣
さて油で揚げます
温度はじっくり揚げたいので
160度
え?温度とかわからんしという方
こちらをどうぞ
実は菜箸突っ込み、泡の上がり方で
温度がおおよそわかります
世の中便利になりましたね🤣
菜箸で熱した油をかき混ぜて
細かい気泡が静かに上がるのを確認したら
オッケー!さぁぶっこむぞ
これぐらいかな🥰やってみよ!
いい音!うっとりしちゃう
投入直後は温度下がりますので
弱火強めにしてじっくり8分あげます!
3個ぐらいづつ入れてください
私はトングで入れましたが
タネが柔らかすぎて優しさ重視で
握りながら、そっと投入しました😅😅
今思えばフライ返しとかで
ゆっくり入れたらよかったんすよね🤣🤣
2分に一回ひっくり返して
油の上のあくのようなものを取り除きます
(仕上がりよくなるみたいですよー)
あ、これ煮物の
ときとおんなじことしてるわ😅
7.完成
さて8分経ちました
油からメンチカツを上げます
油切りのために先端を少し油につけて
油切りしていきます
素晴らしい黄金色のメンチカツできました🥰
なんだかんだできるもんやなって思いました🤣🤣
味の感想はリプで書きます!
ではーナガツキでした🥰🥰
参考レシピ(いつもお世話になってます😭😭)