つまみとガーリックだらけ【作って良かった検索レシピ】
こんにちは。
一人暮らしで自炊をしている
食べるの大好きながねこです。
調べて作って感動したレシピがどっかに行って
また同じレシピ検索してることが多いです。
しかも出てこない時もあります。
ジーザス!!OMG!
面倒くさがりの、作ってよかったレシピを紹介します。
良かったらシェアしてもいいし、できる人は活用してもいいし、これもおいしいよと説明してくれもいいです。
大好きなワード
ワンパン、時短、お手軽、安い、洗い物少ない
です。
つまり
パっとできて、美味しくて、洗い物が少ないもの
が優先されます。
題名の通り臭いものだらけですみません。
最近感動したレシピです。
簡単で美味しいものが集まったり、時短シェアお願いします。
油揚げ活用レシピ
油揚げ10枚入り3袋とか常備している、油揚げヘビーユーザーです。
チンをして食べることが多いです。
辛いのが食べれず、辛さ指数はラー油2滴とかのレベルです。
七味唐辛子の代わりに使っている美味しい唐辛子ふりかけです↓
おかか入ってて美味しいのと辛くないけど唐辛子感がたまらないです。お友達がくれました。
ペッパーランチ風牛肉ガーリックライス
牛肉とガーリックが突然食べたくなり、調べたものです。
ペッパーランチみたいな牛肉レシピで調べました。
2人用でホットプレートで作ってますが半分でフライパンで作りました。
合わせ調味料で炒めても美味しいです。
ペッパーランチのような味でにんにく醤油感とお酒が入ることで柔らかい牛肉になります。
ガーリック醤油がついたご飯はご飯だけでいけます。
大さじ一杯ずつの合わせ調味料は覚えやすく大好きです。
ここ最近牛肉に合いすぎて大好きな、醤油です。
熊本の人吉のスーパーで買いました。
みりんと醤油で煮物を作る味とは違い、旨味の入ったみりん醤油のようなあじです。甘さが砂糖だけの甘さじゃないところが好感度です。
こんにゃくとか肉じゃが煮込むときも使います。
料理酒で煮込んだペペロンチーノ
ナニコレ…お酒でワンパン…
となった出会いでした。
お酒とハイミーでつくるペペロンチーノです。
ペペロンチーノは味付けが難しく
味のないオリーブオイルまみれ
にんにくが匂わない
なんていう経験がありますが、煮込んでしっかり味がつくので失敗がありません。
ワインでないところがクセになる味です。
比較帯としてはアクアパッツアと白身魚の煮付け
みたいな違いです。
唐辛子なしの塩を少し多めにしましたが、しっかり味がつきました。
レシピ本も観ますが、料理を作るときに開くのが面倒なのです。
なので現代でとても素敵なSNS・動画・アプリの使い方をしているのはレシピサイトだなとわたくし思います。
この企画をひらめいたのは実はとあるポストでした。
油揚げおいしいですよね
油揚げ丼の作り方
とみんなの油揚げ活用術が寄ってきてうれしかったです。
この記事もその展開があると面白いです。
きっかけをありがとうございます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?