S&B 赤缶 カレー粉でグラタン とベシャメルソース
◍材料◍
〔ベシャメル〕
・カレー粉 小2
・薄力粉 大2(18g)
・バター 大2(24g)
・牛乳 300cc
・塩 小1/2
〔グラタンの具〕
自由(今回は鶏モモ少々、しいたけ、アボカドで)
◍作り方◍
①鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて炒める
②ふつふつする状態まで炒め、カレー粉を入れる
③牛乳を入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで火を入れ、
塩で味つけし取り出す
④鍋に油を少しひき、グラタンの具材を炒めて火を通す
(アボカドは最後に入れてさっと混ぜる程度に)
⑤耐熱皿に④をいれ、その上に③をかけ、お好みでチーズやパン粉をのせ、オーブントースターでおいしそうな色がつくまで焼く
これもS&Bさんのレシピです。
とてもおいしかった。
辛さもやんわり、小さい子が好むような味。
ポテト入れたり、マカロニ入れたり、魚介もおいしそう!!
Q1ベシャメルの作り方って
・牛乳を温めてから加える
・バターが溶ける前に小麦粉を入れる
・牛乳を少しずつ加える
・ブールマニエ(小麦粉とバターを混ぜたもの)を溶いて入れる
色々な方法があるが、、
小麦粉とバターがきちんと溶け合うこと。
どの段階でもヘラでよく混ぜながらしっかり火を入れていくこと。
が重要なのかなと。
少量なら、冷たい牛乳を一度に入れても大丈夫でしたが、牛乳500cc以上で作るときは、少しづつ入れていく方が失敗しないかもしれません。
ただ、小麦粉とバターをきちんと炒めて火を通せば、少しダマができたとしてもおいしいソースになる!!!!
グラタンにしたら、焦げ目をつくるし、シチューにしたって他の具材も入るので、真っ白い完成にこだわらず、しっかり小麦粉に火を通す!
ことにしております。
ブールマニエ法で作ったことないので、
今度それでカレードリアだな🐣
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