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ごはんに合う「卯の花」を極めよう!!!今回の「おからの炒り煮」にはカレー粉を少し入れた。

おかずとしての
「おから」料理に可能性を感じたので、うめぇぇぇぇぇとなる
卯の花を作るべく、立ち上がりました。

いつも行く大好きなお豆腐屋さんは商品を買うと
無料でおからをくれるので、
お豆腐を買いにいったついでにおからをもらい、
さあ、はじめましょう。

◍材料◍
・おから 150g
・人参 小1本(短め短冊)
・ごぼう 2/3本(輪切り)
・万ねぎ 1/2束(2~3㎝長さ)
・乾燥しいたけ 3枚(スライス)(戻し汁は使う)
・生姜 (みじん)
・油 ・ごま油
・ウラドダール 小2
・赤缶カレー粉 小1/2
・塩 ・しょうゆ ・砂糖
◍作り方◍
①フライパンに油をひき、ウラドダールが色づくまで炒める
②ゴボウ、人参をいれて炒め、時間差で乾しいとしょうが、カレー粉をいれ炒める
③香りが出てきたらおからをいれて炒める
④乾しいの戻し汁と水をおからが浸るまで入れ、煮ていく
⑤水分が飛んできたら、塩しょうゆで味付け
⑥万ねぎを加えてさっと炒める
⑦砂糖(ほんの少し)、塩、しょうゆで味を整える

なんと!
とってもおいしくできました!!!

カレー粉の風味は隠し味程度で、ほんのり香って良い感じ。

「おからを炒める」
が、おいしく作るポイントらしいです。

出汁がでる食材か、出汁をきちんと使うのも大事。

それか、ひき肉などのタンパク質をいれると
旨味がましまししそうです。

しっかり味にすれば、
保存も効くし、ごはんも進むし、
立派な副菜となります。

また作ろう。
今度はなにをいれようかな~~~~~

「豚ひき肉×ひじき」
「鶏ひき肉×小松菜」

いけそう~~~~

栄養満点!野菜もとれる!!タンパク質も取れる!!!
繊維もバッチリ!!!安いし!!!

「おから」

いいですね。
いいです、おから。

以上です。

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