見出し画像

スパイスチキンカレーNo.20 はプレゼント用に作ったからなのか、おいしくできた。よかったよかった。

田舎の家族や遠く離れた友人に、カレーをプレゼント(送り付ける?!)することが、最近の定番です。
今回は実家の父のお誕生日プレゼント。
冷凍してクール便でおくります。
こういう時、カレーよりやっぱりケーキのほうが嬉しいかな
と思ったりします。。。

おいしく食べれてるか不安。。。

冷凍を解凍して、食べる手間をもっと
簡単にできないかなあ。と思案中。

それにしても、今回のカレーはよくできた。
(写真は味見の小盛り)

◍材料◍
・鶏もも肉 500g(一口大にカット)→塩少々とガラムマサラ小1/2でマリネ
・玉ねぎ 2ヶ(スライス)
・しょうが 15g(千切り)
・トマトホール缶 100g
・水 400cc
・ヨーグルト 50
・塩 小1~ ・油

◩ホールスパイス
・クローブ 8ヶ
・カルダモン 4ヶ
・シナモン 4g
・フェンネル 小1/2
◩ホールスパイス
・コリアンダー 小4
・カイエンペッパー 小1/2
・パプリカ 小1
◍作り方◍
①鍋に油を入れ、ホールスパイスを入れ着火。クローブが膨らんできたら
玉ねぎと生姜を入れ、炒める
②濃い茶色になったら、パウダースパイスと塩をいれ、よく炒める
③香りが出てきたらトマトをいれ、ねるように炒める
④なじんんだら、お肉を炒め、白くなってきたら水を加え沸騰させる
⑤ふつふつ状態を保ちながら、5分くらい煮る
⑥一度火を止め、ヨーグルトをいれてよく混ぜる
⑦再び火をつけて煮て、バルサミコ酢、塩で味を決める

おいしく作るポイント
◉玉ねぎ炒め。最初は「動かさない」で焼くイメージ。鍋肌から色づいてきたら動かす。この繰り返し。鍋の下が少し焦げても、こそげ落とすように玉ねぎを動かすとその焦げが玉ねぎに色がうつり、だんだん玉ねぎが茶色くなっていきます。最初は強火、だんだん玉ねぎの水分が減ってきたら中火に落とす。だんだん焦げやすくなるので、そしたら絶えず炒める。

色の変化の具合はこちらを参考にどうぞ、、、

(今回は、この色よりうすめの茶色で止めました)


カレーの玉ねぎ、本当に色んな説があります。
・フライドオニオンを使う
・ミキサーでピューレ状のものを使う
・蒸してから使う
・煮てから使う
・みじん切り、スライス

結局、
「油を利用して、玉ねぎの香ばしさを引き出し、水分をコントロールする」
これにつきると思います。

油多めで玉ねぎを炒めると、おいしくなります。

あと、最近
中華料理や、カレーの仕上げに
バルサミコか、レモン汁か、お酢をいれると
味がまとまります。

なんでだろ。

やってみる価値ありですぜ!!

酸味の世界も深そうです。

では、
以上です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?