マガジンのカバー画像

【料理エッセイ】まとめ

61
【料理エッセイ】まとめ
運営しているクリエイター

#おいしいお店

【料理エッセイ】全国に4店舗しかないオシャレな餃子の王将 "GYOZA OHSHO"に行ってき…

 最近、あるYouTuber(?)の動画にハマっている。ソムリエの舌はめんどくさい。というチャンネ…

134

【料理エッセイ】渋谷にあるカプリチョーザ1号店に行ってきた! 暴走族みたいでカッコ…

 渋谷で友だちと夕飯を食べる機会があった。好きなお店を選んでいいよと言われたけれど、あま…

綾野つづみ
3週間前
181

【料理エッセイ】らあめん花月嵐でクサくてシャバくてウマい高円寺・健太のコラボ豚骨…

 YouTubeを見てたら、らあめん花月のプロモーションが流れてきた。普段、そういう動画は見な…

綾野つづみ
1か月前
196

【料理エッセイ】蒲田の銭湯でソフトクリームを頼んだらギュッとしてたよ。で、友だち…

 友だちと蒲田で会うことになった。羽根つき餃子が有名なお店があるとかで、夜、そこへ行こう…

綾野つづみ
1か月前
212

【料理エッセイ】予約しないと住所がわからないガチの隠れ家系ラーメン屋「純麦」でラ…

 YouTubeで千原ジュニアさんのチャンネルを見ていたら、興味深いラーメン屋さんが紹介されて…

綾野つづみ
1か月前
210

【料理エッセイ】上野でデ・キリコ展を見て、辛いというか痛いで有名なデリーのカシミ…

 上野でデ・キリコ展をやっている。大学時代、シュールレアリスム(文学が中心だけど)の勉強を…

綾野つづみ
1か月前
132

【料理エッセイ】めちゃくちゃ美味しいクッキーを教えてもらったよ! 大阪・豊中『BUN(ブン)』 全国各地の催事でも大人気とか

 本好きな友だちがいる。  彼女のセンスは間違いなくて、ランチで連れて行ってくれたお店は最高だったし、そのとき、オススメしてくれた『成瀬は天下を取りにいく』は後に本屋大賞を取るほど完璧に面白かった。  半年ほど前、そんな彼女がやたら、 「大阪の豊中に美味しいクッキー屋さんがあるの」  と、絶賛していた。   意外だった。「美味しいケーキ屋さん」とか、「美味しいパン屋さん」とかは聞いたことがあるけれど、「美味しいクッキー屋さん」は耳にしたことがあまりない。  なにせ

【料理エッセイ】ぷらっと入った喫茶店でアイスコーヒーを頼んだら、ピッチャーが出て…

 先日、祖母が入院した話について投稿した。  検査の結果、祖母が感じていた脚の痛みは腰に…

綾野つづみ
2か月前
213

【料理エッセイ】真夜中の都会を彷徨う屋台バー"Twillo(トワイロゥ)"は夢か現か幻か?…

 2020年。コロナ禍で多くの飲食店が休業する中、三密が避けられるということで外飲みに注目が…

綾野つづみ
2か月前
136

【料理エッセイ】幸楽苑の「みそねぎらーめん」は"不良の味"

 先週の金曜日、布団の中でXを眺めていたら、幸楽苑の「みそねぎらーめん」を愛でるつぶやき…

綾野つづみ
2か月前
211

【料理エッセイ】高尾山に登ったけど、蕎麦アレルギーなのでラーメンを食べてきた

 最近、YouTubeの「生きて山から帰るには【山岳遭難解説】」というチャンネルにハマっている…

綾野つづみ
3か月前
172

【料理エッセイ】横須賀で海軍カレーを食べて、ブラジャーを飲んできた

 友だちが横須賀に引っ越した。コロナ禍のテレワークで暇になり、趣味を探した結果、釣りにハ…

綾野つづみ
3か月前
174

【料理エッセイ】近所にくら寿司ができたので、昼からすしざんまいをキメてきた

 近所にくら寿司ができた。  ちょうど、最近、くら寿司についての動画を見たところだったの…

綾野つづみ
4か月前
146

【料理エッセイ】話題のぼんご系おにぎりを食べてきた!

 いま、おにぎりが人気らしい。と言っても、日本の稲作が始まった弥生時代以来、おにぎりは人気であり続けていると思うのだけど、最近は「ぼんご系」と呼ばれる新型おにぎりに注目が集まっている。  普通のおにぎりとどう違うのか。まず、おにぎりなのに握らないのが最大の特徴。型を使って成形し、作り手は最後にふわっと包み込むだけ。そのため、大きく、ふんわりしていて、温かい。お米一粒一粒の旨味をしっかり味わえる。加えて、具沢山なので食べ応え抜群。ちゃんとした食事になり得るおにぎりなのだ。