主食は玄米

1日の中で唯一しっかり食べる夕食。

主食は玄米です。

学生時代は健康ごはんのカフェでバイトしてたほど、玄米大好き♡

なんで白米が一般的なの?と疑問に思っちゃいます。

まず第一に、おいしい。

粒の食感がプチプチとして良く、満足感があります。スーパーフードミックスと押し麦も混ぜて栄養MAXにして炊くのですか、黒すりごまをかけたらもうそれだけで美味。

カレーにも最高だし、リゾットや雑炊、ちらし寿司、何でもOKです。

まぁでも、にぎり寿司だけは違うかな?やったことないけど。

ポキ丼は最高だけど、海鮮丼は海鮮の味を堪能できた方がいいかしら…

チャーハンや卵かけごはんもおいしいですよ!

そして2つ目に、栄養豊富。

正直、白米って、糖質以外のお米の栄養を全部取り除いたようなもの。皮の部分にタンパク質やミネラル、ビタミンなどが含まれているので、全部捨てちゃうなんてあまりにも…😭

食物繊維も豊富だから、お通じ改善にも効果的。

宮沢賢治の雨ニモマケズにも玄米が出てきますが、やっぱり最強!

もっと玄米のおいしさを広めていきたいなぁと思ってます。

デメリットとしては、白米より流通が少ない分、ちょっとお値段高め。だけど、しっかり噛むので白米ほどバクバク食べすぎることもなく、栄養豊富なのであんまり変わらんかも。

残留農薬は確かに、精製する白米より残る可能性はありますが、使用量の基準はしっかり定められていますし、それを上回るメリットがあると思ってます。

消化が悪い、そりゃ白米に比べたら笑 ほぼ糖質しか残っていない白米は、消化が良いに決まってます笑 確かに、お腹を壊している時などは白米のおかゆが適している時もあると思いますが、しっかり噛むことで唾液の消化酵素の力も借りてほしいです。子供やお年寄りにも、取り入れてほしいなぁ…

炊くのが難しい、そんなことないです!白米と同じように炊ける玄米も売ってます✨週末にまとめて炊いて、1食分ずつ計量して冷凍保存。食べすぎることもなく、いい感じです。

玄米の魅力、もっとお伝えしていきたいな。

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