超簡単エスニック料理/タイ風チキンライス
「僕の料理note」16品目
<イラストレシピ/もりおゆう© 水彩/ガッシュ>
日本のチキンライスとは全く違うタイのチキンライス「カオマンガイ」!
もう、失敗する所がないくらいの簡単で、映える一品です。
*point1
ネギ油を作る時に焦がさないようにちょっと注意して下さい。ネギの香りが立って軽くキツネ色になるところが目安です。
ネギ油にきちんと塩味をつけます。このレシピでは薄味のネギ油はNGです。
*point2
ジャスミンティーは必須です。でも、分量以上に入れないで下さいね😋
*point3
お皿に盛る時、鶏肉は1センチくらいの厚みにカットして下さい。
つけ合わせるサラダはお好みでどうぞ。召し上がる方がパクチーがお好きな方ばかりでしたらパクチーもOKです。一人でも苦手な方が居たらやめましょう。あたりまえだね😋
😋以上、炊くだけのとっても簡単エスニック料理でした。
絶対、やってみてね!
<このレシピの記事とレシピイラストは著作物であり、著作権法で守られています.記事とレシピイラストを許可無く複製/公開する事等はできません>
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?