![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130843986/rectangle_large_type_2_a1b6d1272b465cd943c5617956051cad.png?width=800)
Photo by
kwkm_illust
№97【2分で読める】日々の暮らしにクスっとエッセイ『どこで調べてきたのかこんなレシピ』
ある日、冷蔵庫に整列している宅配の乳酸菌が気になった。
「ちょっぴり溜まってるんだよね~」
寒い季節なので、みんな温かいものを好みガチ。ダンナに相談すると、どこで調べてきたのかこんなレシピがあると言い出した。
「唐揚げの下味にいいって。30分以上漬け込むとお肉が柔らかくなるって言うんだけど、ホントかな」
驚いたと同時にメッチャ興味ある。なので我が家の定番の下味に乳酸菌1本分足してみた。
するとなんという事でしょう~。
いつもより甘みのあるおいしい唐揚げの出来上がり。
「しかも柔らかいね~。乳酸菌のお陰かな。知らんけど」
と自分でいった言葉にワタクシ、ハッとした。
「乳酸菌って高熱に強かったかな」
乳酸菌と温度。見えないもの同士の闘いの結果を、ハフハフしながら頬張るうちに、そんな細かいことは、もうどうでもよくなった。唐揚げ足りるかな。
おかわり。
![](https://assets.st-note.com/img/1707897523864-OxzQA7PgZF.jpg?width=800)
サポートありがとうございます! 迷わずお菓子を大人買いしますよ?怒りません? ありがとうございま~~~す ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ