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2分で読める子育てエッセイ№265 『我慢大会ではない・・つもりなのですが』
毎年8月に入ると暑い中必ず「冬の定番」が食べたくなる。
鍋、すき焼き、おでん・・・
クーラーで体が冷えるせいか、料理のローテーションから外れ珍しくなるからか、やけくそか、理由は分からない。
今年も唐突にやって来た。
『おでん食べたい!』
それは、よく行くスーパーのお肉コーナーで、おでんの時期によく見かける煮込み用の肉を見た時だった。
そのちょっと前に、野菜コーナーでみかけた、
『あら?この大根。煮込んだら美味しそうね~』
の前振りがあったからかもしれない。
そうなると、もう止まらない。
肉を籠にどさっ!大根をさらいにスタスタ早足で引き返す。厚揚げにちくわ・・・次々籠に放り込むと、暑い中帰路につき、帰宅早々おでんを作り始める。
すると、クーラーで締め切った家の中。夜までには家族全員、
すっかり おでんの口 になっている。
『今日の夕飯はおでんだよね?』
煮込み具合からいくと、明日の方が良さそうだけど、こんなに香ると、
そうなるよね。急いで間に合わせる。
夕方、子供達と庭のプールでしっかり遊び、お腹もすかせて夕飯に。
クーラーの効いた部屋で、冬の定番、おでんを頬張る。
『おでん、夏もいいね~』
思い思いの具を食べながら、おでんを堪能した。
『あれ?思ったより、具が残ってないね。もう2回くらい続けて食べてもいいのにな』
料理がすぐに傷んでしまうので、冷蔵庫に入れておく事を考えると、
作れる量は冬の半分以下。1~2回分とは、ちょっと悲しい。
冬だったらな~ストーブで温めればいいだけなのに。ごはん2~3回作らなくてもいいのに。ちぇっ。
『また、おでんシーズンになったら、たくさん作るね!』
と、言っておきながら、ちょっと疑問が。
今回は、
『おでん始めました!』
と、「初物」感を出した方がいいのか
『おでん終わりました!』
と、うっかり忘れていた、おしまい宣言した方がいいのか。
中途半端な時期に作ってしまったもんだな・・・
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