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アーユルヴェーダ「オイル」についてQ&A①


音声でお聴きになりたい方はこちらからどうぞ

アーユルヴェーダに関して
質問をいくつかいただいたので、
そちらへの解答を載せておきたいと思います。


ご興味にある方ご参考にされてみてください。





①各オイルの性質について


セサミオイルはヴァータを鎮めるけれど、
全てのオイルがヴァータを鎮めるわけではないという
理解はあっていますか?

また、セサミオイルはヴァータを鎮めるけれど、
亜麻仁油やコーン油、酸化した油は
ヴァータを増やすという認識であっていますか?


➨あってます。
セサミオイルはヴァータを鎮める性質がありますが、
これはセサミオイルが
「重く」「温かい」性質を持っていて、
ヴァータの「軽く」「冷たい」特性をバランスさせるためです。

亜麻仁油は体を冷やす効果があって、
過剰に摂取するとヴァータのアンバランスを起こすこともあります。

コーン油などももまた、
セサミオイルほどヴァータを穏やかにする
効果は期待できないと思われます。

例えば、ココナッツオイルは
涼しく、軽い性質を持っているので、
ヴァータの増加につながる可能性がありますが、
夏の暑い時期にピッタを冷やすのに役立ちます。

他にも、マスタードオイルなどは、
とても温かくて刺激的な性質があるので、
ヴァータを鎮める効果はあるけれど、
ピッタを増加させる可能性があります。

酸化した油はフリーラジカルを含むようになるので、
これが体内で炎症を引き起こして、
ヴァータのバランスを崩す可能性があるので
やはり避けた方が良いです。


②外用と食用としてのセサミオイルの違いは?

外用としてのセサミオイルと
食用としてのセサミオイルの特徴は異なると捉えて良いのですか?

➨はい。
セサミオイルはマッサージオイル用と、
食用で違った特徴が言われますが、基本的な性質は同じです。

セサミオイルは、
温めの効果と、浸透性の高い特性があるので、
外用としても、食用としてもヴァータを鎮める効果があります。


外用としてのセサミオイル

●浸透性
セサミオイルは肌に良く浸透して、深い層まで潤いを与えてくれます。
これによって乾燥肌を改善し、柔軟性を高める効果があります。


●デトックス効果:
アビヤンガ(アーユルヴェーダの全身浄化マッサージ)では、
セサミオイルを使用することで
体内の毒素を排出しやすくするデトックス効果があります。


●鎮静作用
セサミオイルの温かい性質で、
筋肉の緊張を和らげて、
関節の柔軟性を高める効果があります。
関節痛の人など2週間ほど、
膝にセサミオイルを塗り続けることで回復される方も
多くみてきました。

食用としてのセサミオイル

●消化促進
セサミオイルは消化を助ける性質があるので、
重い食事や肉料理の消化を助けるために使われます。

●栄養価:
セサミオイルは抗酸化物質、ビタミンE、セサミンなどの
栄養素を含み、健康をサポートします。



③インドではセサミオイルを食用に使いますか?

➨はい、
南インドではココナッツオイルやセサミオイルが
一般的に使われていることが多いようです。

とはいえ、地域や個人の好み、
料理の種類によって選ばれる油が違っていて、

北インドではギーやマスタードオイルの方が一般的に
使用されているようですし、
アーユルヴェーダの原則は、
個人の体質や健康状態、季節などをふまえて、
最適な食材や油を選ぶので、
すべてにおいて「これはこう!」とは言い切れません。



④春はあまり油を取らない方が良いのですか?


カパのバランスが崩れている場合、
特に春は油をあまり取らないほうがいいですよね?
(でも油がないと体が回らない?!)


➨はい、
カパは水と地の元素から構成されているので、
特性としては、重く、湿っていて、冷たいです。

さらに春はカパが自然界でも増加する時期で、
体内のカパのバランスをとるためには、

その逆で、軽く、乾燥していて温かい特性の
食品や飲み物を選ぶ方が良いです。

でも、油を完全に避けてしまうと良くなくて、

特にギーなどの軽い油は適量であれば消化を助け、
体内の組織を滋養し、
栄養の吸収や身体の機能を支えてくれ、
乾燥を防ぐ役割も果たしてくれる

ので、取るとよいです。

たとえば、
ギーやオリーブオイルのように軽くて
消化しやすい油を選んだり、
暖かい料理を選ぶようにしたり、
カパを減らすスパイス、
例えば生姜、黒胡椒、クミンなどを料理に加えると、
油の消化も助けてくれるし、
カパのバランスも整えてくれます。

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何かご参考になりましたら嬉しです。



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