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ほろ酔いラプソディー『48.切干大根とブルーチーズ』

11月の昼下がり。ボーッとパソコンを眺めている。モニターには部下と同僚の名前が整然と並んでいて、たまたま出勤してこちらを見ているあの部下は、忙しさから現実逃避していると思っているのかもしれない。

現実逃避は来世に取っておいて、今は新たなプロジェクトのメンバーを決めなくてはならない。普段は人の悪いところではなく良いところを見なさいと諭すのに、自分が人選するとなると頭が切り替えられない。

でも立ち話で同僚からブルーチーズが嫌いと聞いて頭が切り替わった。もしかしたら自分のものさしで良し悪しを判断して、独りよがりになっていないだろうか。想像を超える可能性を自ら閉ざしているかもしれない。

癖の強いチーズに、地味な切干大根と派手なハチミツの組合せは相乗効果で最高のお酒の友になる。個々の能力が無難なグループではなく、お互いに助け合えるチームを作ろうって思った。

『 可能性はものさしでは測れない 』

切干大根のブルーチーズ和え

材料
・切干大根
・ブルーチーズ
・クルミ
・はちみつ
・塩、オリーブ油
作り方
1.切干大根を水で戻し絞る
2.クルミを軽くローストする
3.2を大きめに砕きハチミツに漬ける
4.1とチーズを食べやすく切り和える
5.4に塩、油、3の順に合えて器に盛る

※ローストはオーブントースターかフライパンで焦げないように軽く焼いて下さい。
※ハチミツはクルミ全体にまわる程度にかけて30分~1日漬けて下さい。
※ブルーチーズの塩味を確かめながら塩で味付けして下さい。
※オリーブ油はひと回し程度で充分です。

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