- 運営しているクリエイター
記事一覧
【レシピ】料理脳を鍛えよう!きのこのヨーグルトソースを活用法
ご紹介済みの「鶏肉のコトレッタ・きのこのヨーグルトソースを添えて」。
ソースは「タルタルソースの変化球」と捉えると、色々と活用することが
できます。
もちろん、海老フライや、蟹クリームコロッケに添えてもらっても
美味しいですが、今回は、応用編として、他の4品をご紹介します。
作っていくのは、こちらです。
それぞれ、ポイントを含めて、説明していきます。
料理脳を鍛えるべく、調理のヒントとして参
【レシピ】レモンジャムを作りましょう!
国産レモンの旬は、実は、冬。
グリーンレモンは、9~10月頃から、
黄色いレモンは、11月頃~春先まで、出回ります。
11月末に頂いた瀬戸内の無農薬レモンで、ジャムを作ってみました。
もちろん、皮も使っています。
皮の処理に、少し手間と時間が掛かりますが、工程そのものは、とてもシンプル。
是非、無農薬レモンが手に入った時、ジャム好きの方には、作って頂きたい一品です。
それでは、作っていきまし
【レシピ】鍋で、白ご飯を炊いてみましょう! 新米を炊く時のワンポイントもお伝えします
新米が、美味しい季節です。
今回は、炊飯器がなくても、白米を量る一合カップがなくても大丈夫。
鍋を使った白ご飯の炊き方を、ご紹介します。
今回は、staub鍋を使用。
蓋が重い鋳物のホーロー鍋で、熱伝導率が高く、圧力鍋のような感じで、
うまみを閉じ込めてくれます。
炊飯時間は、沸騰してきてから、弱火で約10分と、短時間です。
そして、計量する時に使う「一合カップ」がない時でも、
下記のよう