マガジンのカバー画像

アルベロ

3
運営しているクリエイター

記事一覧

【レシピ】料理脳を鍛えよう!きのこのヨーグルトソースを活用法

【レシピ】料理脳を鍛えよう!きのこのヨーグルトソースを活用法

ご紹介済みの「鶏肉のコトレッタ・きのこのヨーグルトソースを添えて」。

ソースは「タルタルソースの変化球」と捉えると、色々と活用することが
できます。
もちろん、海老フライや、蟹クリームコロッケに添えてもらっても
美味しいですが、今回は、応用編として、他の4品をご紹介します。

作っていくのは、こちらです。

それぞれ、ポイントを含めて、説明していきます。
料理脳を鍛えるべく、調理のヒントとして参

もっとみる
【レシピ】レモンジャムを作りましょう!

【レシピ】レモンジャムを作りましょう!

国産レモンの旬は、実は、冬。
グリーンレモンは、9~10月頃から、
黄色いレモンは、11月頃~春先まで、出回ります。

11月末に頂いた瀬戸内の無農薬レモンで、ジャムを作ってみました。

もちろん、皮も使っています。
皮の処理に、少し手間と時間が掛かりますが、工程そのものは、とてもシンプル。
是非、無農薬レモンが手に入った時、ジャム好きの方には、作って頂きたい一品です。

それでは、作っていきまし

もっとみる
【レシピ】鍋で、白ご飯を炊いてみましょう! 新米を炊く時のワンポイントもお伝えします

【レシピ】鍋で、白ご飯を炊いてみましょう! 新米を炊く時のワンポイントもお伝えします

新米が、美味しい季節です。

今回は、炊飯器がなくても、白米を量る一合カップがなくても大丈夫。
鍋を使った白ご飯の炊き方を、ご紹介します。

今回は、staub鍋を使用。

蓋が重い鋳物のホーロー鍋で、熱伝導率が高く、圧力鍋のような感じで、
うまみを閉じ込めてくれます。
炊飯時間は、沸騰してきてから、弱火で約10分と、短時間です。

そして、計量する時に使う「一合カップ」がない時でも、
下記のよう

もっとみる