恋する豚研究所

恋する豚研究所に行ってきた。
ここは「食堂」であり「お店」でもある。
デザインがすばらしい。

契約養豚場で育てた豚を肉にして食べる。
ハムやソーセージにして食べる。
契約農場で生産した野菜やピーナッツといっしょに。

食べ方はシンプルで、
しゃぶしゃぶか塩コショウで焼くか、
ハンバーグにするか。
メニューはそれだけ。

場所は成田空港に近い。
電車の最寄り駅はない。
グーグルマップで調べると、
「乗換案内を計算できませんでした」
としかでてこない。

それなのに、休日は長蛇の列。
2時間待ちなんだそうだ。

2時間待ちできるぐらいの駐車場がある。
2階建ての四角い建物、
スイートポテトを売ってるカフェ。
そのサツマイモをつくる畑。
隣接する林を間伐して、薪にする製材所。
テニスコート2つ分ぐらいの芝生の広場。

山の中にポツリとあるわけではなく、
交通量はそれほどでもないが、県道に面している。

美味しいご飯を食べて、
ゆったりとしたバルコニーで食後のおしゃべりをして、
スイーツを食べにカフェにいって、
置いてあるおすすめの本をぱらぱら読む。

ただそれだけなのに、3時間が経っていった。

100%自然の中にいるのではなく、
コンクリートと畑と林が、混在の黄金比、
というのがあればまさに黄金比で共存してる。

食堂の内装は直線的だけど、開放感と温かみがあり、
センスのいい食器にお肉と野菜がのっかっていて、
美味しく食べると会話が弾み、
お土産でも買おうかとすると、
ロゴのデザインがとても好感が持てる。

マクロからミクロまで、きっちりデザインされている。
ただならぬ「研究所」だった。