フォローしませんか?
シェア
MUNA_FARM 無農薬自給自足
2020年1月16日 13:19
以前の私は販売系のサラリーマンでした。どこの会社もそうでしょうが、競争の激化や少子高齢化などで購買環境が変化する中、当たり前のように前年比アップの予算を与えられ、達成を強いられます。若いころは、自分に本当に向いている職種で天職だと思っていたのですが、管理職となり10数年経過していると、いろいろな事に疲れていました。競争のなか、会社内の雰囲気もよくありません。上司も一貫性なく都合が悪くなれば
2020年1月17日 20:35
モノが増えていく一方で、食生活も乱れていました。昼と夜の寝るまえに、冷えたオカズを食べる。当時は炭水化物抜きダイエットをしていたため、ご飯やパン・麺類などはほとんど食べませんでした。外食も多く、がっつり腹にたまり、満足感のある肉が食事の中心でした。食生活は偏りがありジャンクで、温める手間さえも、惜しむ状況でした。(電子レンジでの加熱は嫌だったので、しませんでした。)3種類のお金の使
2020年1月18日 17:38
半農半Xとは、小さな自給で家族や自分の食をまかない=半農好きなことや大切と思うこと、ミッションに時間を費やす=半Xという生き方です。塩見直紀さんのホームページ→ 「半農半X」幸せ経済社会研究所半XのXは、著者・プログラマー・介護士・ミュージシャンなどなど。なんでも入ってOKです。半農も半だから50%しなければいけないということはなく、1%でも、20%でも、80%でもなんら問