見出し画像

はじめまして、わたしのこと。


はじめまして、料理家の横田睦美(よこたむつみ)と申します。
茨城県で生まれ育ち、専門学校の進学ともに上京。
その後パティシエ、業務用調理道具専門店での販売、食品営業を経験し、
仕事の傍ら料理教室のアシスタントで経験を積んできました。


ジャンルこそ違えど、これまでずっと食の仕事に関わってきたのは、
生まれながらの食いしん坊だからなんでしょうね。


すきなこと。

2020年2月 タイのクラビにて

趣味は食べ歩きや旅行(主に東南アジア)とMr.Children(超強火)、
もっと小さい範囲での趣味はラジオを聴くこと。
レシピを起こしたり仕込みをしたり、
手を止めず聴けて気分を上げてくれるラジオは仕事の大切な相棒です。


旅のこと、アジアのこと。

ここ3年すっかりごぶさたですが、旅が好き。
特に東南アジアというか、ほぼ東南アジア専門。
ヨーロッパはフランスに一度きり、人気のハワイにもあまり惹かれません(いまのところ、あくまで個人の感想です)


マレーシア、タイ、インドネシア、シンガポールにベトナム、韓国、台湾…
行ってない国を挙げる方が早いかも。


ベトナム中部・ホイアンで食べたフォー。貝で出汁をとっているのだそう。



「本場のガパオが食べたいからタイに」
「バクテーってシンガポールとマレーシアで味が違うらしい」
そんな食への興味から旅先を決めます。胃袋と相談、という具合。

マレーシア クアラルンプールのフードコートにて。

現地ではローカル食堂でお腹を満たし、
観光そっちのけで熱気ムンムンの市場や現地のスーパーを巡ったり、
現地で食べた料理を舌で覚えて帰国後に再現したり、
レシピに起こすのが何よりの楽しみです。


仕事のこと。

年末の大仕事、おせち2023。


食系の記事やコラムを執筆したり、
企業様のご依頼でレシピを考案したり、
食べることまわりの仕事をしています。
仕事についてはまた別の機会に書きますね。


noteに書きたいこと。

noteではおもに簡単に誰でも作れるレシピ
レシピには起こさないけれどおいしい食べ方を紹介したり、
読んでいてお腹が空くようなnoteになればいいな、と思っています。

海外旅行が好きなので(しばらく行けていなくて泣いています)
過去に旅した記録を、食を軸にまとめていければなと。
アレが食べたいからあの国に行こう!というほどの食いしん坊なので
現地色ムンムンでおすそわけできそうです。


note以外のあれこれ

いまのところレシピは
InstagramとレシピサイトNadia、YouTubeにあげています。

Instagram/ @muccinpurin
レシピサイトNadia/むっちん(横田睦美)
YouTube/むっちんのパパッとごはん


***

文章を書くのは苦にならないので、いつのまにやら長文に。

もうSNSは増やすまい、と思っていたけれど
ずっとやってみたかったnoteにえいや!っと踏み出しました。
どうぞ末長くお付き合いいただければうれしいです。




この記事が参加している募集

自己紹介

よろしければサポートいただけるとうれしいです。 食材費の足しにし、よりよいレシピの作成に活用させていただきます。