マガジンのカバー画像

発酵食品

8
運営しているクリエイター

#麹甘酒

余ったおせち<伊達巻>をリメイク! 発酵食品で4つのおやつ味に変身

余ったおせち<伊達巻>をリメイク! 発酵食品で4つのおやつ味に変身

お正月も終わり生活も通常モードに戻るこの頃。ご飯も白米にお味噌汁に主菜、副菜……といきたいところですが、今も毎食余ったおせち料理、テーブルに並んでいませんか? 「毎年同じものが余る」なんてご家庭もあるはずです。わが家では伊達巻や栗きんとん、作りすぎた紅白なますがあまりがちです。

そんな余ったおせち料理を発酵食品でおいしくリメイクして消費しましょう! ズボラさんでもできる簡単なアバウトレシピをご紹

もっとみる
甘酒で免疫力アップ! ウイルスに負けない体をつくる

甘酒で免疫力アップ! ウイルスに負けない体をつくる

寒くなり、乾燥が気になるこの時期、インフルエンザや風邪対策で健康に気を使う人が増える季節ですね。
特に今年は新型コロナウィルスの影響で普段のマスクや消毒液などの対策だけではなく「体の免疫力を上げてウイルスに感染しないようにしたい! 」という人も多いのではないでしょうか。そこで今回は免疫力を上げるものとして、体にうれしい効果がたくさんの甘酒について紹介します。

甘酒は江戸時代の人も飲んでいた! 昔

もっとみる