摘みたて、淹れたてのお茶
はじめに
茶畑でお茶の葉を摘みとり、レンジで加熱と揉みを繰り返し、淹れたてのお茶を試してみました。
昨年も試しています。
その際に煎茶を作る工程なども調べていますので、そちらも参照していただければ。
朝起きて摘む
朝起きて、なんとなくお茶を摘んでみようと思った今回。
2葉1芯を基本に、50セットほど摘んでそちらをレンジで加熱しました。
加熱する
加熱に使った資材は、コンテナ型のプラスチック容器とキッチンペーパーです。
キッチンペーパーには初回のみ水を含ませて、500Wで加熱しました。
加熱した後は揉みながら冷まします。
冷めたら再度500Wで加熱です。
繰り返して水気がなくなったところで完了としました。
お茶を淹れる
こんな感じで一応お茶っぽく出来ました。
渋みが強いかなって感想です。
次は炒める
さて、淹れたあとの葉を炒めてみました。
一味と塩コショウで味付けして、にゅうめんの上に載せてみました。
悪くないというか、上手いよこれ。
素人なので再現性が怪しいところですが、また試してみたいと思います。
炒めたお茶の葉が予想外にいいかも。
では。
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