今日からはじめる、お得で心地いいエコアクション⑨季節の手仕事・梅仕事をやってみよう
季節の手仕事。もうすでに実践されている人も多いかもしれません。暮らしの中に季節の手仕事を入れると、四季を感じ、食べ物の美味しさや、昔の人の知恵に尊敬の気持ちを持つなど、色んなものを感じるようになります。今は梅のシーズン。自分で作った梅酒や梅シロップのジュース、梅干しは本当に美味しいです。やってみたい!と思っている方、ぜひ今から始めましょう!
梅仕事のメリット
①手塩にかけて作ったものは美味しい
少し手間暇をかけて作ったものは、とっても美味しいのです。必要なものを準備してすぐに食べられるのではなく、少し時間を置いて美味しくなる不思議。一人でもくもくと作るのもいいですが、家族や仲間とワイワイやるのも楽しいでしょう。その楽しい時間も一緒に漬け込んでいるような気持ちになります。飲むたびに、食べるたびにその時のことを思い出せるのも、手仕事の良いところです。
②自分で作れば買わなくて済む
当たり前ですが、自分で作れば買わなくて済むのです。もちろん、材料は買う必要があるので、自分で作っているので、何が入っているかもわかるので安心安全です。どうしてもスーパーなどで販売されているものは添加物が多い傾向にあります。(そうでないものもあるのでチェックを忘れずに)梅干しは保存食品として昔から作られているので、一度作ると長く楽しめます。梅酒も悪くなることはないので、何年も熟成させて楽しむこともできますね。
③どうやって作られているのか勉強になる
野菜を育てるのと同じように、自分で作るとどのようにして作られているのか、何が入っていて、なぜこうなるのかという原理を知ることになります。すると作る人への尊敬の気持ちを持ったり、自分で作れる自信を持ったりすることにつながります。最初は基本の作り方でやってみて、楽しくなってきたら色々アレンジができるのも楽しいところです。
梅の手仕事を今年はやってみませんか?
作り方はたくさんサイトに書いているので、ぜひ検索してみてください!
このシーズンはネットスーパーなどでキット販売されていることも多いです。私も過去にはオイシックスでキットを購入して作っていました。
第一歩は簡単に♪仲間を誘って一緒にやってみてはいかがでしょう?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?