クリスマスの始末の料理 on 2022.12.30(金)【おうちごはん日記】 11 ねもやん 2022年12月30日 22:08 クリスマスイブに作った「丸鶏とかぶの丸ごと煮」が、使い回しの結果、ブンになったりポタージュになったりしていました。 んで、まだ鶏肉ちょっとと、ポタージュを漉したときにザルに残る野菜カスがあったので、小麦粉と卵を混ぜて焼いておやきにしました。年末ということもあり、うまく始末の料理ができたことで気分も上々。写真奥がおやきフライパンの空いてたスペースで目玉焼きも焼きました。ソース、マヨネーズ、トマトペーストを添えて。■我が家の食材の最後の始末方法小麦粉と卵と混ぜて焼いておやきにするというのが我が家において、最後の最後にたどり着く食材の始末方法です。今日は鶏肉も余っていたので一緒に混ぜてしまいましたが、ポタージュを作るとき、ザルで漉すなんてことをしたときには、ザルに残った方、小麦粉、卵、ベーキングパウダーとかを加えて混ぜて、しばらく寝かせてから焼けパンケーキみたいになっておいしい。野菜も感じられるし。(特にコーンで作るとすごくおいしい)他にも、ちょっと残っちゃった炒め物とか惣菜とか常備菜とかも、同様にお焼き(お好み焼き)にして食べるのがねもやん流始末の方法です。小麦粉を入れずに卵だけでオムレツにすることも。とにかく、小麦粉と卵は偉大です。 ダウンロード copy この記事が参加している募集 今日のおうちごはん 17,611件 #日記 #料理 #今日のおうちごはん #卵 #料理日記 #小麦粉 #始末の料理 11 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート