【おうちごはん日記】マコモダケの炒飯 on 2022.11.24(木):快晴!
定期宅配をお願いしている野菜セットの中に、「マコモダケ」なる野菜が入っていた。これまでも入っていていたことがあり、炒めものにするとおいしいとわかっていたので、お昼ごはんはマコモダケを入れた炒飯を作ることに。
さつま揚げの薄切りと、マコモダケの薄切り、にんにくを先に炒めて塩味を付けて取り出し、多めの油で多めの溶き卵を炒め、半熟になったら温かいご飯を炒める。
ご飯に香ばしい焼き目がついたら、ネギ醤油を鍋肌に入れて香りを出しつつ、マコモダケとさつま揚げを戻し入れて全体を混ぜ合わせた。
今日は具材にしっかり塩味を付けて、米の味付けはネギ醤油のみにした。
ネギ醤油は、ネギの小口切りに醤油少量を混ぜて浸しておいて、ねぎから水分をひきだしておいたもの。ネギ1本に対して大さじ半分~2/3位の醤油。
余ったら冷蔵庫に保存しておいて、中華風の炒め物やスープなんかに風味付け+味付けとして活用したりしてる。
緑黄色野菜を添えたかったので、昨日塩茹でして刻んでおいたカブ葉っぱを添えた。
■マコモダケのはなし
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