わかるとわからないの間に
「わかりやすさ」は高い地位を得ているように思う。
書籍のタイトルしかり、YouTubeのサムネイルしかり。
情報氾濫社会における必要・不必要の取捨選択は、有限の時間を生きる上で重要なことだとも思う。
一方で、わかりにくいものはどうだろうか。
そもそもそれは、本当に「わかりにくい」ものなのだろうか。
子供の頃に読んだSF本の『将来、食べ物はどんどん柔らかくなっていって、人間のアゴは退化していく』という言葉と、顎が先鋭化したエイリアンのような人物のイラストを思い出す。
顎が本当に退化したかはさておき、似たようなことが起きてはいないだろうか。
柔らかく口当たりの良い「わかりやすい」情報ばかり飲み込んだ我々は、歯の立たない「わかりにくい」ものたちを食わず嫌いしていないだろうか。
ましてや、口にしてもいないのにまずいと断定したり、指さし笑い、火をつけたりしていないだろうか。
この場合、狂っているのは誰だろうか。
あるTV番組で、食レポについて『口に入れて、すぐ「美味い」となるわけがない』と苦言を呈していた人がいた。口の中に入れて、ゆっくり味わった上で、そこでようやく美味いになるはずだ、と。
それが本当に美味いかどうかは別として、舌先で感じられるのは主に甘味であり、側面、奥でようやく苦味や酸味を感知できることを思うと、彼の言うこともわかるような気がする。
物事はそんなに単純じゃない。
わかる部分、わからない部分もある。
その中間、わかるようでどうにもわからない部分や、わからないようで何故だかわかる部分だってある。
全てを一緒くたにして答えを出すのは、かなり難しいことだと思う。
ゆっくり味わい、時に自分の中で寝かせておくことがあってもいいように思う。わからないをそのままにしておく勇気も、時に必要な気がする。
サポートのご検討、痛み入ります。そのお気持ちだけでも、とても嬉しいです。