![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136812971/rectangle_large_type_2_5bea71b4d08b1b5e8f69e1f51d139b0d.png?width=800)
醤油の特性①~④
割引あり
醤油の特性
「料理のさしすせそ」で醤油は、味よりも香りを大切にする調味料であると説明した。
もちろん味も重要であるが、ここで一度整理する。
醤油を舐めたとき、私たちは味と香り(風味)をまとめて味と表現していることが多い。
実際に、どこまでが味で、どこからが香りか、っと考えてみるとよく分からなくなる。
ただし、鼻をつまんで舐めれば、味というものがある程度分かる。
醤油は、香りの方が重要と書いたが、正確に言うと重要な時が多いが正しい。
例えば、焼きトウモロコシなどは、非常に醤油の香りが食欲をそそる。
一方で、刺身に醤油は美味しいが、重要なのは味なのか香りなのかいまいちよく分からない。
では、まずは醤油の特性を見てみる。
ここから先は
1,633字
専門書などは一冊数万円とかするので、サポートしていただいたお金で購入して更なる質の良い記事を書いていきます!! 一緒に勉強頑張りましょう!