料理コラム第2回 疲労と味
例えば、運動で疲れた時には酸っぱいものが食べたくなるというのがある。
しかし、酸っぱいものなら何でもいい訳では無い。
運動後に美味しく感じるのは、クエン酸(レモンなど果物に含まれる)、アスコルビン酸(ビタミンC)であり、リンゴ酸、酢酸(お酢)、酒石酸(ワインに含まれる)などは、変化しない。
ここから先は
372字
料理科学ではなく、食について面白い話を書いていきます。
料理コラム 食の考え方
¥500 / 月
色々な「食」についての考え方をまとめた記事になります。 「こういった考え方もある」っという、食に対する視点を増やすという記事です。 勉強よ…
専門書などは一冊数万円とかするので、サポートしていただいたお金で購入して更なる質の良い記事を書いていきます!! 一緒に勉強頑張りましょう!