シェア
樋口直哉(TravelingFoodLab.)
2019年1月24日 13:10
Twitterの方で簡単なレシピをたまに呟いているのですが、多くの「いいね」や「リツイート」を頂いたのがこの柿柚子です。柿に柚子をたらして食べるのは吉兆の創業者の湯木さんがやっていた組み合わせなので、昔から誰かが作っていた料理なのかもしれません。ポイントは柚子の白いわたの部分を混ぜることです。材料はたったこれだけ。柚子1個、柿1個、砂糖が大さじ3です。柚子は半分に切ってから薄切りにして、種をと
シライジュンイチ/ごはん同盟
2019年1月11日 13:15
ごはんの仕事をしていると、「おいしいごはん炊くためには何に気をつけたらいい?」と聞かれることがとても多いです。おいしいごはんを炊くための要素はいくつかあり、どれも大事なのですが、優先順位をつけるとしたら1.お米の保存 → 2.研ぎ方・吸水 → 3.炊飯 → 4.品種と答えます。多くの人たちは「おいしいごはん=おいしいお米(品種)」と考えがちなんですが、いくらおいしい品種でも扱い次第