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🐴🎀のんびりや同士の手合わせ。吾妻郡特産の花豆を煮る

花豆はご存知ですか?
湯畑のデッキにあるベンチの形、あれです。


……って、わかりずらいわ‼️


(約2000文字)


花豆とは

草津町を含む、吾妻郡の特産品。
正式名称は「ベニバナインゲン」
直径約3cmと大きく、紫と黒のまだら模様が特徴です。
冷涼な地域でしか実がつかず、日本では北海道や群馬県、長野県の高地などで栽培されています。

吾妻郡においでの際は、ぜひ食べてみてほしいです。
ほっくりとおいしいんです。
草津町には、花豆を使ったお菓子やお料理を提供しているお店がありますよ♪
記事の最後にリンクを貼っておきました。

まだら模様との出会い

乾燥した花豆が売られていました。
200円、安い❗️……と思って手にとったら、2000円の間違い。
どひぇーーー😱
慌てて棚に戻しました。
どうやら花豆は希少性が高く高価な豆のようです。
500グラムなので、量はたっぷり入っていますが。

う〜ん、花豆、気になるけど……
高いしな〜。うまく煮れるかわかんないし。
料理はわりと苦手な私。豆を煮たことは数える程しかありません。
でも、煮てみたい……
ふつふつと湧きあがる花豆への執着。

草津町民たるもの

この手で花豆を煮てみたーーーい!🔥

踵(きびす)を返して売店に戻り、清水の舞台から飛び降りるつもりで買いました!

私が買った花豆は、草津町のおとなりの地域、六合(くに)産です。
チャツボミゴケ公園の売店で売られていました。


こいつが手強かった!

1、まず戻し方

はじめに見たレシピが、「たっぷりの水に浸けて一晩おく」
でしたし、ふつう、乾燥した豆を戻す時って一晩浸ければ十分ですよね?
なんとなく他のレシピも見てみたら、
「花豆の吸水は最低でも丸1日(24時間)以上、豆の乾燥状態によっては2日〜3日かかるといわれています」と。

……なんだと⁉️


そんなに時間かかんのかぇ?
こっちにもスケジュールってもんがあるのによ。
しょうがない。とりあえず24時間は浸けてみよーじゃねーか。

写真、ボウルの中にだいたい5ぶんめくらいまで入ってる
水に浸ける前の状態

これで250グラムです。
乾燥しきった花豆は、ボウルに出すとシャリシャリシャリーンと、おはじきのような音がしました。
カッチカチやぞ!
   ↓

写真、ボウル8ぶんめくらいのかさになった
24時間後

ふっくらと、二回り程大きくなりました。

でも、まだらしい。
十分に戻った目安としては、
 豆が水に沈む
 表面のシワが伸びきる
 豆がパンパンにふくらんでいる

豆を押してみてへこむ感じがあると、中の「実」はまだ吸水しきってないらしい。

えーん😢
東京から家族が遊びにくるから、今晩煮ちゃいたかったのに。
しょうがない、乗りかかった船だ。
もう1日浸けよう。
   ↓

写真、ボウル九分目弱くらいまでふくらんだ
48時間後


さらにふっくらしました。
すっかり水に沈む。OK👌

2、ゆでこぼし

アクを抜くためにゆでこぼします。
かなりアクが出るので4回くらいやりました。

ここでポイントがひとつ。
花豆を熱々の状態でザルにあげてしまうと、せっかくのふっくらボディにシワがよってしまいます。
鍋に流水を注ぎつつ、煮汁(にじる)を捨てていきました。

この作業が重い!
煮汁が冷めるまで待ってもいいって書いてあったけど、
いくらゾウガメアスカでもそこまでのんきではないわ!

3、煮る

時間はレシピによって違うけど、
とにかく花豆がやわらかくなるまで煮ます。
この工程がまた長かった😮‍💨
私はたぶん、1時間半近く煮たような?

煮汁は常に豆にかぶるくらいをキープ。
うっかり顔を出しているやつがいたのか、豆によってはやや硬さの残るものがでちゃいました。

4、砂糖を加え、さらに煮る

味付けは豆が完全にやわらかくなってから⚠️
砂糖を一気に加えると、豆が硬くなるそうです。
2~3回に分けて加えましょう。
塩か醤油も少々。

5、冷ます

火を止めて、そのまま冷まして味を含ませて完成!

煮汁ごと冷蔵庫で5日間ほど保存可能。
たしかに、2日目くらいのほうが味がしみてておいしいです。
ほぇ〜😅
花豆は、のんびりやのための食材ですね。

小皿にとったツヤッとした花豆の写真
ふっくらツヤッと。
まだら模様がアクセント。


包んでみた

以前作った、あんこのおやきがおいしかったので、今度は具材に花豆を入れてみました。
花豆がでかいので食べ応えあり。
遊びにきた家族の朝食に出したので、写真を撮り忘れてしまいました。

また別の日には、フライパンでてきと〜に焼いたちぎりパンの中に。

写真、3センチ程の小さなパンを敷きつめて大きな円のパンに


どこかのレシピに、「煮汁は豆乳に加えるとおいしい」と書いてありました。
おいしかったです!
さらにココアも加えて、花豆を入れたりなんかして飲みました。


関連リンク

🔹花豆について、特に参考にさせて頂いたページはこちら↓

このページに、「花豆を上手に煮えたら一人前」ということが書かれていました。

寒冷地に棲むのんびりやとして、ワタクシまだまだ半人前ですな。
精進いたします!

🔹草津温泉で花豆のお菓子といえば、菓匠清月堂 花いんげん↓

https://www.instagram.com/hanaingen_seigetsudou/


🔹花豆をトッピングできる、カレーのお店 ノイエポスト・ダイニング↓


🫘最後までごらん頂きありがとうございました🫘