見出し画像

きゃべつとたこのごまマリネ

材料(2人分)
・ゆでタコ100g
・キャベツ100g
—————————
○調味料A
・炒りごま 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖       小さじ1
・醤油       小さじ1
・塩          ひとつまみ
○仕上げ調味料
ごま油 小さじ1
胡椒    少々

——————————
【作り方】
1.キャベツは千切りにし、
塩小さじ1/4(分量外)をいれて塩もみし
5分ほどおいておく。
2.タコは食べやすい大きさに切る。
3.Aの調味料を合わせる。
4.①の塩もみしておいたキャベツをぎゅっと
絞り、水気をきる。
タコの水気もきる。
5.④のキャベツとタコと③の合わせておいた
Aの調味料を入れて混ぜる。
仕上げに、ごま油と胡椒を回しかけ完成。

保存期間:冷蔵3日


さっぱり、バクバク食べれるのにごまの風味で
濃くがあるマリネ。
普通のマリネにするより癖になりそう。

もし、たくさん作って余ったら
アレンジできる優秀なやつ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?