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(7日目)16時間断食の記録「唐揚げの衣は血糖値をけっこう上げるかも」
2020年6月11日(木)
6/10(水)は20時に食べ終わったので16時間30分の断食。 新型コロナウイルスの予防に感染する時に使うスパイクの部分にくっついて感染能力を落とす茶カテキンを摂取するのと、高濃度カテキンの脂肪燃焼促進効果を期待してスティック型のヘルシア緑茶を飲むようにしました(ついでに褐色脂肪細胞刺激と血圧を上げない為にヘルシアクロロゲン酸も開始) おかげでエンゲル係数また上がります。
※6/10の日経記事にてウイルス暴露量の差によって免疫機能の一部インターフェロンの初動が遅れて重症になる可能性という研究結果が掲載されていました。 どんなに気を付けていて家に閉じこもってても宅配やネットスーパーで買った商品にくっついてきたウイルスを触った手で顔の粘膜にウイルスを付けてしまう可能性があるけど、その僅かな暴露量から更にウイルス量を減らす意味でカテキンで妨害するのは有りかなと思います。(だから荷物が来る日は、到着後に商品や段ボールを触った後に手洗いと嗽後にカテキン入りのお茶を飲むことにしてます。ウイルス暴露量を減らす=重症を防ぐ!)
今日の昼食はどーしよっかなーと思って冷蔵庫を見ていたら、卵が無いので機能性表示食品 伊勢の卵(6個入り358円、1個60円 でもDHAとPHAを摂取できる卵だからしゃーない!)を買いに行く為外出、これはネットスーパーでは購入できないので仕方ない。
ウイルス暴露量が多そうな窓を開けていない換気悪そうなスーパーでは防塵ゴーグルと2重にマスクで予防するし、次亜塩素酸水スプレーと77%アルコールスプレー両方持って行って車に戻ったらビニールも商品も消毒して顔は触らないってのを徹底してるので、完全引きこもりはやめました!
卵買った帰りにコープの総菜コーナー見てたら「鶏の皮唐揚げ」発見!これ美味しいけどカロリーとんでもなく高いんだよね~ 135gで703kcalです。これに沖縄の友達からいただいたパッションフルーツを合わせた場合、1時間後血糖値125で2時間後95、唐揚げの糖質は8.4gでフルーツのは21.6g、どっちが影響したんだろう?(果糖は直接血糖値を上げないはずだけど)。パッションフルーツは皺が入って甘酸っぱくて、脂っぽい唐揚げの後すっきりしました。
沖縄の友達からもらった(しつこくてすみません;)島人参の食べ方で考えてたら、冷凍庫にマトンロース肉500gがあったのを消化するついでに小麦粉無しカレーにしようと思い、インディアン純カレー粉、タマネギ、カットジャガイモ(とうや)、カットエリンギ、カットぶなシメジ、イタリア原産(中国ロンダリング疑惑の)味付けバジル&トマト缶詰で塩を使わずにサラサラのカレー。
と思ったけど、缶詰の分量の水入れたのにジャガイモのでんぷんのせいか水っ気が無くなってしまった(*´з`) 糖質70g近いのに血糖値は1時間後に最高111でした。
ただ、フリースタイルリブレの数字を追っかけてみると93まで下がった後108まで上がったり、下がりきるまで長い時間かかってるのが謎。 食物繊維が多かったせいなのかな?
今日も暑くてエアコンつけちゃったけど無事7日間の16時間断食ダイエットが終了。次回は7日間の体重や体組成、血圧、血糖等の推移発表します!
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