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(1日目)16時間断食の記録「ゆで沖縄そばは血糖値をそんなに上げなかった」
2020年6月5日(金)
摂取カロリー 1,785kcal たんぱく質117g 脂質82g 糖質125.7g
食物繊維 29g 食塩 13.3g 食費 1,695円
昨日6/4(木)は20時に食事を終わり、翌6/5(金)は10時に起床!
朝ごはんの12時まで「トロント最高の医師が教える世界最新の太らないカラダ」を読んで過ごす。この本に断続的断食(間欠的ファスティング)が推奨されていて実行する気になったんですよね~。
朝食(12:00~13:00) コーヒー&ココナツオイル
スマトラ産浅煎りマンデリン豆22g(89円)をコーヒーメーカーに放り込んで全自動でブラックコーヒー678ml (糖質4.7g)を抽出! そこにグリコのアーモンド効果砂糖不使用を289ml(糖質1.3g 124円)を入れて、更にエクストラバージンココナッツオイルを22g(46円)を削り入れて飲む!すると空腹のグーグーお腹が治まる。これがココナッツの空腹抑制効果か!?
間食(14:00~16:00)コーヒー&各種油
朝食から2時間くらいするとまたグーグーし始めたので朝のコーヒーの残りにマカダミアナッツオイルを14g(107円)と有機ヘンプシードオイル12g(82円)たらして飲む。 ヘンプ(麻)はすんごい青臭いけどγ‐リノレン酸に含まれるプロスタグランジンが血糖値や血圧を下げるという事で飲んでます。 マカダミアナッツオイルは香りも良いけど、パルミトレイン酸がインスリン抵抗性やコレステロールやら中性脂肪を下げるらしい。
昼食(16:22~16:40) 沖縄そば&三枚肉&ヒハツ
沖縄の友達からいただいた沖縄そば1人前ゆで200g(497kcal 糖質 約70g)を食す。糖質制限もするんだけど血糖値がどのくらい上がるのかも見てみたいですよね!ネギと沖縄の胡椒ヒハツ(毛細血管の健康維持のため愛用してます)をたっぷり500mgかけて食べると血糖値がどうなったかというと
こうなりました。 糖尿病危険閾値の食後2時間140mg/dl以内なのでセーフ!上がリブレの数字(間質液の血糖値)、下は指から血を少し出して計る正確な血糖値、誤差は2~5なので今後はリブレだけで動きを見てみようと思います。
夕食(18:55~19:15)納豆と八宝菜
・すごい納豆 S-903(免疫機能向上狙い)1P+青ジソ+かつお節
(99kcal 糖質3.7g 130円)
・鶏ササミ、白菜、ぶなシメジ、ヒハツの八宝菜
(557kcal 糖質25.4g 1,014円)
お腹いっぱい!夕食後の血糖値は ピークが101、皮の無いササミがインスリンを出したかもね、在庫がなくなり次第ササミは中止しまーす。
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