見出し画像

自炊が嫌いなあなたに!簡単野菜スープ!

こんにちは。moonです。
今回は一人暮らしで毎週作っている野菜スープの作り方を紹介します。
この野菜スープ、簡単なだけでなく免疫力も上がるのでコロナ対策にもなっちゃいます。
このスープはこちらの本を参考にしてさらに拡張したものになります。
↓↓
ハーバード大学式 免疫力アップ! いのちの野菜スープ
https://www.amazon.co.jp/dp/4418193006/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_KSJJ3730ARZQ8R4QMCZ2

材料

ベースとなる材料は以下の4つです。

・キャベツ 約150g
・たまねぎ 1玉
・にんじん 1本
・かぼちゃ 約150g
たまねぎの皮、かぼちゃの種は、お茶用のパックに入れて使います。

ここまでが本で紹介されている具材です。
これ以降は自分が追加で入れている具材を紹介します。
具材の効能については参考にした本で解説されています。

・アスパラガス  6~8本
・紫キャベツ    約100g
・レッドオニオン  1玉
・ブロッコリー   約100g
・大葉       20~50枚
・パセリ      1袋
・セロリ      1本
・ねぎ       1本
・わさび菜     1袋

調理方法

1. 材料を細かく刻んでいきます。
2. 鍋に刻んだ材料を入れ、水を沸騰しても溢れない程度入れます。
3. 沸騰するまで強火で煮込みます。
4. 沸騰したら弱火で25分煮込みます。
5. 煮込み終わったら一晩おいてスープを冷まします。
6. 冷まし終えたら、スープはスープ用のボトル、具材は別の容器へ移し、冷蔵庫で保管します。(具材は冷凍すると長持ちします)

以上で調理は終わりです。

簡単ですよね?単純に刻んで煮込むだけです。
召し上がり方としては、朝と夜に野菜スープを飲み、また煮込んだ具材を夕食で味噌汁にいれて食べるのがおすすめです!
私はこれを週末に作り、一週間かけて食べています。

おいしいので是非作ってみてください!!

ちなみに全部鍋に入れるとこんな感じになります↓
パセリとかぼちゃしか見えてないですね笑



この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

最近の学び

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?