ヘーゼルナッツキャラメルのマドレーヌ
最近、マドレーヌをよく焼きます。
プレーンだったり、チョコレートを入れたりと。
今回はヘーゼルナッツキャラメルのマドレーヌのレシピをポイントと共に紹介したいと思います。
その前にマドレーヌとは?という説明から
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マドレーヌ(仏: madeleine)とは、フランス発祥の焼き菓子のひとつである。無塩バター、バターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、好みによりアーモンドパウダー、香料(バニラエッセンスなど)やブランデーを入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げる。あらかじめバターを塗って粉を振った貝殻型の焼き型の上に生地を載せて焼くことが多い。
マドレーヌの発祥については1755年、ロレーヌ公スタニスラスのためにコメルシの女性、マドレーヌ・ポルミエが作ったという説がある。これはスタニスラスの館の料理長とパティシエが喧嘩して館を出て行った時、召使をしていたマドレーヌがありあわせの材料と厨房にあったホタテの貝殻を使って祖母から教わった菓子を作った、という話である。
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諸説ありますが、有名なのはこんな感じです。
パウンドケーキのように4同割(バター、砂糖、卵、小麦粉の量が一緒)のベースは活かしつつ、甘みの種類だったり、焼き上がりのふわふわ感や味わい等に応じてレシピを微調整していきます。
それではヘーゼルナッツキャラメルのマドレーヌのレシピを作り方を含めて見ていきましょう。
ヘーゼルナッツキャラメルのマドレーヌのレシピ
【マドレーヌ生地】
卵 115g
バター 95g
蜂蜜 28g
水飴 3g
グラニュー糖 a 50g
グラニュー糖 b 50g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 3g
【ヘーゼルナッツキャラメリゼ】
ヘーゼルナッツ 50g
グラニュー糖 25g
バター 10g
作り方のポイントはこちら⇓
【マドレーヌ生地】
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