シェア
最近、マドレーヌをよく焼きます。 プレーンだったり、チョコレートを入れたりと。 今回はヘ…
夏も近づいてきたのでパイナップルとココナッツを使ったケークを焼いたので作り方も踏まえて書…
混ぜるタイミングさえ見極めれば作れるムース。 ・フルーツムース ▶シンプルなムースフルー…
さっぱりと食べれるデザート、それはゼリー。 味のバリエーション豊富にでき、基本を押さえる…
ケーキの土台となる生地。 目指すのはそれだけ食べても美味しい生地。 ・スポンジ生地 ▶基…
チョコレートについてのあれこれ ・ガナッシュの要素
クリームのレシピです。 使う生地、パーツにより変えるといいでしょう。 ・シャンティクリーム ▶シンプルなクリーム生クリーム 100g(乳脂肪分35%) グラニュー糖 8g(8%) コクが欲しい人は乳脂肪分の高い生クリームを。 甘さが欲しい人はグラニュー糖を増やす。