パイナップルとココナッツのケーク
夏も近づいてきたのでパイナップルとココナッツを使ったケークを焼いたので作り方も踏まえて書いていきます。
パイナップルのロースト
まずパイナップルをローストしていく。
缶詰のパイナップルを1cm角に切ってグラニュー糖とバニラペーストと共に火を入れる。
汁気を飛ばすまでローストするのがポイント。
ココナッツパウダーとアーモンドパウダーに軽く焦げ目を付かす
混ぜる前に軽く焦がすことで風味も良くなります。
もう少し焦がしても良かったのかと。
フードプレッサーの材料を入れて混ぜる
最近家で作るときは⇓のフードプロセッサーを愛用しています。
フードプロセッサーの良いところは均一に素早くまぜることができる点です。
先程のココナッツパウダー、アーモンドパウダー、グラニュー糖、卵を入れて混ぜる。
溶かしたバター、米油を入れて乳化させる
しっかり乳化させるのがポイント。口溶けに関わってきます。
手立てだと温度帯を気をつけないとしっかり乳化しませんが、フードプロセッサーならそこまで気にしなくても乳化してくれます。
米油ではなくココナッツオイルでも代用可です。
粉類と混ぜる
ボウルに移し、ふるった粉とベーキングパウダーと混ぜ合わせる。
ダマができないようにさっくり混ぜる。
ローストしたパイナップルと合わす
ここでラム酒も一緒に加えます。
型に生地を流す
型紙を敷いて生地を流す。
細長いスリムパウンド型に流していきます。
一つにはココナッツファインをまぶしてみました。
オーブンで焼く
170℃のオーブンで約30分焼成する。
途中ひっくり返してむらなく焼成する。
焼き上がりにシロップをうち、すぐにラップで包む。
こうすることで蒸気が循環し、香りが増し、しっとりとした食感になる。
最低1日は寝かしてから食べる。
寝かすことで風味を存分に味わうことができる。
食べてみるとしっとりとした口溶け、ココナッツの風味、パイナップルの果実感がとても美味しく感じることができました。
レシピはこちら⇓
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