マガジンのカバー画像

料理メモ帳

18
料理が苦手、活用したレシピをメモします。
運営しているクリエイター

記事一覧

料理メモ:いなむるち

 お祝いの時とかに作る沖縄料理です。 ■いなむるち 豚ロース 230g 水 いなむるちを作り…

Momo
2週間前
8

料理メモ:もずく丼

 学校給食や病院食にでてくる沖縄料理です。 ■もずく丼 A)豚ひき肉 270g A)玉ねぎ 1/2…

Momo
3週間前
6

料理メモ:大根おろしを焼いたやつ

 テレビで見た(たぶん相葉マナブ)大根おろしの天ぷらを揚げずに焼いてみました。 ■大根お…

Momo
3週間前
4

料理メモ:簡単じゃがいも煮っころがし

■簡単じゃがいもの煮っころがし じゃがいも 中4個 A)サラダ油 適量 A)あじしお ひと回し…

Momo
1か月前
8

料理メモ:へちまの味噌煮

 沖縄の家庭料理です。 ■へちまの味噌煮 4人前 へちま 2本 大きい厚揚げ 1丁 ツナ缶 1…

Momo
1か月前
7

料理メモ:そうめんの味噌汁

■そうめんの味噌汁 4人分 水 800㏄ 鰹節 適量 味噌 大さじ2 A)ほんだし 少々 A)醤油 …

Momo
1か月前
3

料理メモ:ソーキ汁

沖縄の家庭料理です。沖縄そばを入れて食べたりもするソーキ汁。 ■ソーキ汁 ソーキ(軟骨) 1パック 昆布(乾燥) 適量 大根 1/3ぐらい ※人参を入れる時はもっと減らしていい A)水 800㏄ぐらい A)鰹節 目分量 A)味噌 大さじ4ぐらい ↳お父さん味噌を使っている B)ほんだし 目分量 B)醤油 目分量(だいたいお玉の2/3ぐらい) B)塩 ひとつまみ ■手順 1)大根の下処理  大根の皮をむき、食べやすいサイズにカットする。  圧力鍋に入れて水に浸す、フタを閉

料理メモ:たまごあんだんすー

少ない材料でできるご飯のお供 ■たまごあんだんすー 卵 2個 塩 ひとつまみ サラダ油 炒…

Momo
1か月前
9

料理メモ:そーめんちゃんぷるー

母が作っているところを見てメモしました。 ■そーめんちゃんぷるー 4人分 揖保乃糸 4束 ツ…

Momo
1か月前
4

料理メモ:志村家の厚揚げ

テレビでみたレシピを少し分量を変えると、家族に好評だったのでメモする ■志村家の厚揚げ …

Momo
1か月前
3

料理メモ:重箱の残りで煮付け

お盆や法事などでお供えする、重箱の中身が薄味なので味を付け直す ■重箱の残りで煮付け 三…

Momo
8か月前

料理メモ:パパイヤ炒め

■パパイヤ炒め 4人分 パパイヤ 1個 シーチキン 1個 A)醤油 適量 A)ほんだし 適量 A)塩 少々 …

Momo
9か月前
1

料理メモ:豆腐んぶしー

■豆腐んぶしー 4人分 豆腐 1丁 ニラ 適量 A)だし汁 1カップ ※ほんだしと水で作る A)醤油 …

Momo
9か月前
2

料理メモ:豚肉の生姜焼き

■豚肉の生姜焼き 4人分 豚ロース 20枚ぐらい 片栗粉 適量 ごま油(炒め用) A)しょうが 4㎝ A)しょうゆ 大さじ2 A)酒 大さじ2 A)みりん 大さじ2 キャベツ千切り  ■手順 1)豚ロースをビニール袋に入れて、片栗粉をまぶす。 2)熱したフライパンにごま油をひき、豚ロースを炒める。 肉に火が通ったら、Aを加えてさらに炒める。 3)皿に移し、千切りキャベツを添える