料理メモ:もずく丼
学校給食や病院食にでてくる沖縄料理です。
■もずく丼
A)豚ひき肉 270g
A)玉ねぎ 1/2個
A)人参 1/2本
A)しいたけ 3個
油 炒め用
にんにくチューブ 3㎝
しょうがチューブ 6㎝
生もずく 160g
B)水 200㏄
B)醤油 大さじ2
B)みりん 大さじ2
B)酒 大さじ1.5
B)白だし 大さじ1
B)冷凍コーン 適量
水溶き片栗粉 とろみ用 (今回はとろみちゃんを使用)
■手順
1)野菜はみじん切りにして、フライパンに油、にんにくとしょうがを入れ温める。そこにAを入れて炒める。
2)フライパンに洗ったもずくを刻んで入れ、Bを入れる。
10分ぐらい中火で煮詰める。
3)煮詰まったら、とろみをつけて完成。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?