栄養満点の種「ごま」の効果を最大限に発揮する方法とは!?
みなさん、こんにちは。
ボイスクリエイター桃かのんです。
今日は、「ゴマ」のお話。
みなさん、ゴマを使ったお料理で
何が思い浮かびますか?
ほうれん草のごま和え
大学いも
お赤飯のごま塩
坦々麺
ごま豆腐
セサミパン
黒ごまバナナスムージー、、
サラダにもなーんにでも使えるし、
栄養満点の名脇役です。
(いや、栄養面ではセンター張れる!)
その中でも「ほうれん草のごま和え」は
食べ合わせ効果が最高なんです!!
ほうれん草は、
鉄・葉酸・カルシウム
βカロテン・ビタミンC・カリウムetc..
たくさんの栄養素が詰まっています。
唯一、気をつけたいのは
ほうれん草のえぐみ成分、
シュウ酸。
これをたくさん摂ると
結石を引き起こしたり、
カルシウムの吸収を阻害します。
この成分は水溶性だから、
電子レンジは使わず
たっぷりのお湯で下茹でしたり
流水にさらす事で問題解消♪
肝心のごまはと言うと、
ごまに含まれている油が
ほうれん草のβカロテンの吸収を助けます。
それに
ごまに含まれる豊富なビタミンEは
ほうれん草に含まれた
鉄を吸収しやすくしてくれます。
ごまはセサミン成分が
たっぷりつまった
白ごま・黒ごま・金ごまの3種類が
ありますが、
特に黒ごまは、
ポリフェノール
(アントシアニン)が豊富。
骨と血管を守る抗酸化作用と、
LDLコレステロールの低下作用、
肝臓を保護したり、
血圧を下げる作用があります。
血圧が高めな方には
とってもよい副菜になります。
実は、その効果を最大限に
発揮する方法があるのを
ご存知でしょうか?
その方法は…
弱火〜中火で1.2分炒って、
すり鉢で摺る。(=黒いすりごま)
ごま油は44%がリノール酸なので
加熱で抗酸化作用がアップします。
アーユルヴェーダ でも
ごまは重要な食材で、
オイルプディングやマッサージに
ごま油を使用することが多くあります。
オイルプディングやマッサージについては
別記事でご紹介したいと思います^^
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