茹で栗ご飯
晴れの金曜、最高気温17℃
今週もお疲れ様でした。
重い腰を上げ、冷凍庫に保存してある栗で「茹で栗ご飯」を作ってみました。
栗の形は崩れてしまいますが、正式な栗ご飯より手軽に調理できるかと思います。
鍋に栗を入れ、かぶるくらいの水と、塩少々を加えて蓋をして、中火で加熱。
沸騰しましたら、中火より少し弱めで約15分茹でて取り出し、半分に切って実をスプーンで取り出します。
鍋炊きご飯に栗の実を混ぜて、塩味で頂きました。
栗は美味しいだけでなく、冬の疲労や胃腸の不調時に適した食材でもあるそうですね。
ご参考までに、写真はお米半合に対して栗5個を使用したものです。
ちなみに、白米150gは炊飯後330gに。554キロカロリーです。
・今日の自炊
・茹で栗ご飯(うっかり餅米を入れ忘れました)
・じゃが芋サラダ
・鮭、葉野菜、根菜、茸、胡麻、味噌の汁物
・今日のTOEICアプリ学習
逃げ続けておりました、文法問題に着手して、散々な結果が出ております。
明日から急激に気温が下がるようですので、皆様どうぞ暖かくしてお元気でお過ごし下さい。
今日もご覧頂きましてありがとうございました。
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