平目、いちじくセージ煮掛けと赤蕪
曇の土曜、最高気温21℃
連休中の土曜、いかがお過ごしでしょうか。
先日、「温泉に行った若者に買ってきて貰ったいちじくを半分、加熱調理しました」と書いたのですが、そちらの続きでございます。
柑橘酒(頂き物です)とセージで煮てみました。
何かソースのように使えれば…と思っていたところ、
魚売り場の「お買い得コーナー」に、天然平目の切り身。
お買い得過ぎるお値段に、目を疑いながら購入。
平目も柑橘酒で煮て、
いちじくと赤蕪を乗せたのですが、とろけるような食感でした。
そしていちじくと一緒に買ってきて貰った栗で、初めて栗ご飯を作ってみました。
簡単に皮を剥く方法を知ったので実践しましたが、それでも苦戦。
炊きあがりに残っていたサワークリームを混ぜたところ、意外と合うことを発見。
・今日の自炊
・平目、いちじくセージ煮掛けと赤蕪
・栗サワークリームご飯
・根菜、葉野菜、茸、胡麻などの汁物
・今日のTOEICアプリ学習
学習時間を少しだけ増やしました。
リスニング問題では、列車と船が遅れますというアナウンス。
乗り物のアナウンス問題は、間違えても楽しいものです。
皆様、今日もご覧頂きましてありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?